Открытая общественная правовая информационная система

Об избрании на территории Российской Федерации меры пресечения в виде заключения под стражу лицам, находящимся в межгосударственном или международном розыске


365

Об избрании на территории Российской Федерации меры пресечения в виде заключения под стражу лицам, находящимся в межгосударственном или международном розыске

В соответствии с частью 2 статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе заключить его под стражу без подтверждения указанного решения судом Российской Федерации.

В связи с тем, что запросом о выдаче является ходатайство уполномоченных органов иностранного государства, например Генеральной прокуратуры или Министерства юстиции, то избрание меры пресечения в отношении разыскиваемого иностранным государством лица в виде заключения под стражу принимается исключительно судом.

Согласно постановлениям Пленума Верховного суда от 18.06.2012 № 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" и от 29.10.2009 № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" продление также осуществляется судом в порядке и в пределах сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ.

Таким образом, срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора до 12 месяцев. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту