Открытая общественная правовая информационная система

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд вопросов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности


472

Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил ряд вопросов, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 14.04.2016 № 13 "О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей" разъяснил, что судья не может быть привлечен к ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении или вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Судья также не может быть привлечен к ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств или неправильного применения норм материального или процессуального права.

Порядок и основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности закреплены Законом Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", распространяющим свое действие, в том числе на судью, срок полномочий которого истек.

При этом под дисциплинарным проступком понимается виновное действие (бездействие) судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи.

На судью могут быть наложены следующие виды дисциплинарного взыскания: замечание, предупреждение, досрочное прекращение полномочий.

Решение квалификационной коллегии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке или в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 14.03.2002 № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" в компетенцию органов прокуратуры не входит проверка жалоб (обращений) граждан на действия судей.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту