Открытая общественная правовая информационная система

Розничная продажа некачественного автомобильного топлива влечет административную ответственность


503

Розничная продажа некачественного автомобильного топлива влечет административную ответственность

Согласно требованиям Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

Основу правового регулирования правоотношений в сфере соблюдения изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов составляет Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", согласно требованиям которого установлено, что за нарушение требований технических регламентов изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 36).

Требования к выпускаемым в оборот и находящимся в обороте автомобильному бензину и дизельному топливу установлены Техническим регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для двигателей и мазуту", принятым решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества 18.10.2011 № 826.

В соответствии с положениями данного Регламента автомобильный бензин должен соответствовать определенным требованиям. В частности, не допускается применение в автомобильном бензине металлосодержащих присадок (марганец, свинец, железо), октановое число автомобильного бензина по исследовательскому методу должно быть не менее 80 мг/кг, по моторному методу не менее 76мг/кг и др.

В случае реализации предпринимателями и юридическими лицами автомобильного топлива, не соответствующего требованиям Технического регламента, они подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Данная норма права предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от ста до трехсот тысяч рублей.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту