Открытая общественная правовая информационная система

Увольнение работника в период его временной нетрудоспособности является законным и возможно в случае истечения срока трудового договора


457

Увольнение работника в период его временной нетрудоспособности является законным и возможно в случае истечения срока трудового договора

Согласно части 1 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Отметим, что названная статья регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события - истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.

В определении Конституционного Суда РФ № 614-О-О от 21.10.2008 указано, что прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.

Возможность прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника.

Таким образом, в случае если работник выполнял трудовую функцию на условиях срочного трудового договора на период исполнения обязанностей отсутствующего основного работника, срочный трудовой договор с ним прекращается на основании ч. 1 ст. 79 ТК РФ в связи с выходом на работу основного работника.

Запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности предусмотрен ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя. Вместе с тем увольнение по истечении срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.

В этой связи увольнение работника по истечении срока трудового договора в период его временной нетрудоспособности не является нарушением закона и не может свидетельствовать о нарушении работодателем процедуры увольнения.

Также нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком не является препятствием для прекращения с ней трудовых отношений по ст. 79 ТК РФ, поскольку Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя продлять срочный трудовой договор с лицами, имеющими детей в возрасте до трех лет, до достижения ребенком возраста трех лет.

Необходимо отметить, что в случае если срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, то согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ у работодателя возникает обязанность при наличии письменного заявления женщины и предоставлении ею медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить с нею срочный трудовой договор до окончания беременности.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту