Открытая общественная правовая информационная система

Что такое исполнение обязательств неимущественного характера в порядке наследственного правопреемства?


336

Что такое исполнение обязательств неимущественного характера в порядке наследственного правопреемства?

В правоприменительной практике зачастую возникают вопросы, связанные с возможностью правопреемства при исполнении обязательств, связанных с возмещением ущерба жизни и здоровью взыскателя, в случае его смерти.

Обращаясь с заявлением о правопреемстве в таком случае, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Право заявить требование о взыскании компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего, поэтому данное право не может входить в состав наследственного имущества и переходить по наследству.

Однако в том случае, когда вступившим в законную силу судебным постановлением гражданину уже присуждена сумма в счет компенсации морального вреда, но взыскатель умер, не успев получить ее, указанную сумму следует относить к имущественным правам наследодателя.

Таким образом, взысканная сумма компенсации морального вреда входит в состав наследства и может быть получена наследниками, которые являются правопреемниками умершего и имеют право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту