Открытая общественная правовая информационная система

Что такое прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон?


316

Что такое прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон?

В соответствии с положениями статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Вместе с тем согласно требованиям статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только при совершении виновными лицами преступлений небольшой или средней тяжести.

При этом в соответствии со статьей 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

При совершении преступлений, относящихся на основании ст. 15 УК РФ к категории тяжких умышленных преступлений против личности (максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает десяти лет), отказ следователя, суда в удовлетворении заявленных ходатайств о прекращении дел в связи с примирением сторон является обоснованным.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту