Открытая общественная правовая информационная система

Что такое уголовная ответственность за незаконное участие должностных лиц в предпринимательской деятельности?


342

Что такое уголовная ответственность за незаконное участие должностных лиц в предпринимательской деятельности?

В соответствии с действующим законодательством всем государственным и муниципальным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. В качестве исключения разрешено принимать участие лишь в управлении различными кооперативами (например, жилищными, гаражными, дачными и пр.), товариществами собственников недвижимости и профсоюзами.

За нарушение этого запрета законодателем предусмотрена, прежде всего, дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения со службы.

Однако действия должностного лица по учреждению организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участию в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки установленному законом запрету, если они связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, влекут уголовную ответственность по статье 289 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание за данное преступление составляет два года лишения свободы.

материал предоставлен

прокуратурой Московской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту