Открытая общественная правовая информационная система

Что такое уклонение от административного надзора?


354

Что такое уклонение от административного надзора?

Институт административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, упраздненный в 2009 году, вновь был введен в правоприменительную практику в 2011 году.

Вопросы, связанные с установлением административного надзора, урегулированы Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Федеральным законом от 06.04.2011 № 66-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена норма, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от административного надзора.

В соответствии со ст. 314.1 УК РФ в редакции этого закона уголовная ответственность наступала в случаях неприбытия без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

С 31.12.2014 данная норма закона дополнена второй частью, предусматривающей ответственность за неоднократное несоблюдение поднадзорным лицом административных ограничений или ограничений, установленных судом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением ст. 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие и общественную нравственность.

Круг лиц, в отношении которых может быть установлен административный надзор, определен в статье 3 Федерального закона № 64-ФЗ и в ст. 173.1 УИК РФ.

Административный надзор может быть установлен судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В обязательном порядке устанавливается административный надзор совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

В отношении остальных лиц, подпадающих под требования закона об установлении административного надзора, такой надзор устанавливается, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, либо после отбытия наказания в виде лишения свободы в течение года им совершается два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Рассматриваемое преступление может быть совершено только с прямым умыслом и с целью уклонения от административного надзора на какой-либо определенный период либо на все время применения этой меры.

Уголовная ответственность за перечисленные действия наступает только в случаях, если они совершены без уважительных причин.

Таким образом, выяснение причин неприбытия к избранному месту жительства или месту пребывания, (либо самовольного их оставления), цели совершения указанных действий, отсутствие уважительных причин являются обязательными.

При отсутствии цели уклонения от административного надзора можно вести речь лишь об административной ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ (несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре).

При расследовании уголовных дел и рассмотрении их в суде подлежат выяснению: факт установления административного надзора в отношении осужденного, отбывшего наказание, вступившим в законную силу решением суда; факт ознакомления осужденного с решением суда об установлении в отношении него административного надзора; факт вручения поднадзорному при освобождении из мест лишения свободы в соответствии со ст. 173.1 УИК РФ предписания; факт предупреждения поднадзорного об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора; наличие заведенного и зарегистрированного в порядке, установленном приказом МВД России от 08.07.2011 № 818 "О порядке осуществления административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы" дела об административном надзоре.

Преступление, предусмотренное ст. 314.1 УК РФ, предполагает необходимость проверки законности и обоснованности установления административного надзора.

При уклонении лица от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при условно-досрочном освобождении, а также при совершении им до момента истечения срока оставшейся не отбытой части наказания административного правонарушения или преступления, условно-досрочное освобождение может быть отменено с исполнением оставшейся не отбытой части наказания, административный надзор к данному лицу не может быть применен до истечения срока не отбытого наказания.

материал предоставлен

прокуратурой Омской области

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту