Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок предоставления свиданий с лицами, находящимися в СИЗО? Могут ли предоставить свидание гражданам, которые не являются родственниками лиц, находящихся в СИЗО?

Каков порядок предоставления свиданий с лицами, находящимися в СИЗО? Могут ли предоставить свидание гражданам, которые не являются родственниками лиц, находящихся в СИЗО?

Лицам, содержащимся в СИЗО, свидания предоставляются с защитниками, родственниками и с иными лицами.

К родственникам приравниваются лица, состоящие в фактических брачных отношениях. К иным лицам относятся представители подозреваемых и обвиняемых в Европейском суде по правам человека, а также лица, оказывающие юридическую им помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, нотариусы. Поскольку круг иных лиц в законе не огранивается, свидания могут предоставляться друзьям, коллегам по работе, представителям общественности и др.

В качестве защитников допускаются адвокаты. По ходатайству лица, содержащегося в СИЗО, в качестве защитника, наряду с адвокатом, может быть допущен родственник или иное лицо. При производстве у мирового судьи они могут быть допущены к защите вместо адвоката.

Свидания предоставляются защитнику по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов не предусмотрено. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего личность. Защитник вправе пользоваться компьютером, копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, но только для снятия копий с материалов уголовного дела и только в отсутствие доверителя и в отдельном помещении, определенном администрацией СИЗО.

Свидания с защитником проводятся в условиях, позволяющих администрации видеть, но не слышать. При попытке передать запрещенные к хранению и использованию предметов, веществ или продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Свидания с родственниками и иными лицами предоставляются с письменного разрешения следователя или органа, в производстве которого находится уголовное дело. В месяц может быть предоставлено не более двух свиданий. Каждое свидание продолжительностью до трех часов. Продолжительность свидания зависит от возможностей СИЗО и может быть разрешено на меньшее время. Свидания проводятся под контролем администрации в специально оборудованных помещениях. Общение через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

При попытке передачи запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать расследованию уголовного дела или способствовать совершению преступления, свидание прерывается досрочно.

Требования к порядку свиданий с представителями в Европейском суде по правам человека, а также с лицами, оказывающими юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, аналогичные. Этим лицам свидания предоставляются на основании письменного разрешения следователя или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Такие свидания проводятся наедине, конфиденциально, без ограничения их количества.

Свидание с нотариусами проводятся, если надо удостоверить доверенность на ведение предпринимательской деятельности. Совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест, не дозволяется.

Разрешение на свидание только разовое, выдается органом дознания и следователем в письменной форме. После передачи дела в суд, разрешение на свидание дает судья. Если судья отсутствует, разрешение можно получить у председателя суда.

Разрешение на свидание действительно в течение 14 дней и заверяется гербовой печатью. В нем указывается, кому и с кем разрешено свидание. На свидание допускается одновременно не более двух взрослых.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания прибывшие информируются о правилах поведения и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушений. Запрещается проносить и пользоваться техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих личность, нетрезвым, а также не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа объявляются прибывшим на свидание.

В период содержания подозреваемых и обвиняемых в карцере свидания, кроме свиданий с защитником и для проведения бесед членами общественной наблюдательной комиссии, не предоставляются.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту