Открытая общественная правовая информационная система

Что нужно обязательно включить в договор?

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, кроме случаев, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем;

договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как мы видим, договор дарения, помимо того, что он одностороннний и безвозмездный является или реальным или консенсуальным.

Если договор заключается в письменной форме, то в качестве существенных условий в нем должны быть указан предмет, т. е. дар. Если дарение осуществляется по доверенности то в ней следует указать, помимо предмета дарения еще и одаряемое лицо.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту