Открытая общественная правовая информационная система

Как возмещается потерпевшему по уголовному делу причиненный вред от преступления?


304

Как возмещается потерпевшему по уголовному делу причиненный вред от преступления?

В действительности в настоящее время актуально и остро стоит вопрос о защите прав потерпевших, в том числе возмещения им вреда причиненного преступлением. Для ответа на него в первую очередь необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ), который регламентирует порядок действий органов дознания и предварительного следствия, направленных на возмещение вреда причиненного преступлением.

Так, согласно ч.3 и ч.4 ст.42 УПК РФ - потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда. Размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, на органы дознания и предварительного следствия законодательством возложена обязанность в принятии мер к возмещению вреда потерпевшей стороне, и не является как таковой обязанностью самого потерпевшего.

Следует также добавить, что ст.115 УПК РФ – предусматривает порядок наложения ареста на имущество.

Так, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

При этом аресту могут быть подвергнуты недвижимое имущество (жилые помещения, квартиры, дома, земельные участки), любые транспортные средства, вклады и сбережения, денежные средства, предметы роскоши, ценные бумаги, доли в уставном капитале общества.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

При этом, установление имущества, на которое может и должен быть наложен арест, является обязанностью и прерогативой органов дознания и предварительного следствия.

В целях защиты своих прав необходимо обращаться в органы расследования с ходатайством о принятии мер по возмещению ущерба.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором Волжского района г. Саратова

С.А. Рословым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту