Открытая общественная правовая информационная система

Лицу было назначено наказание в виде ограничения свободы с определенными ограничениями. По месту работы его решили отправить для обучения на курсы повышения квалификации в другой город.

Лицу было назначено наказание в виде ограничения свободы с определенными ограничениями. По месту работы его решили отправить для обучения на курсы повышения квалификации в другой город. Чтобы получить соответствующее разрешение было направлено ходатайство в уголовно-исполнительную инспекцию, но последовал отказ. Правомерны ли действия сотрудников уголовно-исполнительной инспекции?

В соответствии со ст. 53 УК РФ (ограничение свободы) данный вид уголовного наказания заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений, которые отражены в указанной норме закона и применены судом.

Статьей 50 УИК РФ определен порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы. Согласие на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования дается уголовно-исполнительной инспекцией осужденному при наличии исключительных личных обстоятельств, в том числе при необходимости прохождения осужденным обучения за установленными судом пределами территории (п. "г" ч. 4 ст. 50 УИК РФ). При этом уголовно-исполнительная инспекция проводит проверочные мероприятия по установлению местонахождения данного учебного заведения и факта зачисления лица на курсы по обучению.

Таким образом, действия сотрудников уголовно-исполнительной инспекции по отказу на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования для прохождения осужденным обучения не правомерны.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

помощником прокурора области

по надзору за соблюдением законов

при исполнении уголовных наказаний

Ю.А. Кирилловым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту