Открытая общественная правовая информационная система

Может ли сотрудник ДПС провести освидетельствование на состояние опьянения без направления в медицинскую организацию?


620

Может ли сотрудник ДПС провести освидетельствование на состояние опьянения без направления в медицинскую организацию?

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

Наличие или отсутствие состояния опьянения определяет сотрудник ДПС на основании показаний алкотестера с учетом его допустимой погрешности.

Результаты освидетельствования отражаются в акте освидетельствования, содержащем согласие или несогласие водителя с результатами, данные понятых и их подписи, либо делается запись о применении видеозаписи, которая прилагается к акту. Копия акта должна быть вручена водителю.

Если водитель не согласен с показаниями прибора, то инспектор ДПС обязан предложить ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинских организациях имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором

марксовской межрайонной прокуратуры

Ю.Д. Гладких

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту