Открытая общественная правовая информационная система

Можно ли ограничить в дееспособности гражданина, пристрастившегося к азартным играм или потреблению алкоголя, наркотиков?


455

Можно ли ограничить в дееспособности гражданина, пристрастившегося к азартным играм или потреблению алкоголя, наркотиков?

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Под пристрастием к азартным играм следует понимать психологическую зависимость, которая помимо тяги к игре характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере контроля на собой.

Наличие у других членов семьи заработка, или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности гражданина по ч, 1 ст. 30 ГК РФ, если будет установлено, что данный гражданин обязан по закону содержать членов своей семьи, однако вследствие пристрастия азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами не оказывает им необходимой материальной помощи либо члены его семьи вынуждены его содержать

Доказательством пристрастия лица к азартным играм, алкоголю и наркотикам могут послужить справки из медицинских учреждений, показания очевидцев и свидетелей, иные доказательства в соответствии со ст. 55 ГПК РФ.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

старшим помощником прокурора

Кировского района г. Саратова

Н.С. Альковым

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту