Открытая общественная правовая информационная система

Предусмотрена ли уголовная ответственность за незаконное получение материнского капитала?

Предусмотрена ли уголовная ответственность за незаконное получение материнского капитала?

Федеральным законом от 29.11.2012г. № 207-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации с 1 января 2013 года была введена статья 159.2, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

Диспозиция данной статьи содержит указание не только на особую сферу совершения мошеннических действий (социальное обеспечение), но и конкретизирует способ совершения таких действий по сравнению с общим составом: такие деяния совершаются путем предоставления ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Отдельной категорией можно выделить хищение средств материнского (семейного) капитала. Сам факт незаконного получения государственного сертификата на материнский капитал не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Лишь при обращении в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, используя незаконно полученный сертификат как средство обмана, можно говорить о покушении на хищение при получении субсидии. Оконченным данное преступление будет с момента перечисления денежных средств из бюджета Пенсионного фонда на счета владельца сертификата или кредитной организации.

Как правило, в аферу оказываются втянутыми неблагополучные семьи, согласные ограничиться лишь относительно незначительными суммами из тех, которые причитались бы им при законном использовании средств государственной поддержки.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором Октябрьского района г. Саратова

Е.В. Зуевой

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту