Открытая общественная правовая информационная система

Разъяснение положений норм УПК РФ и информация о состоянии законности при избрании лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, в качестве меры пресечения заключение под стражу по уголовным делам

Разъяснение положений норм УПК РФ и информация о состоянии законности при избрании лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, в качестве меры пресечения заключение под стражу по уголовным делам, расследованным органами Следственного комитета

Избрание меры пресечения в уголовном процессе является средством воздействия на подозреваемого (обвиняемого) при наличии достаточных оснований, предусмотренных законом.

Основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьей 97 УПК РФ, являются единственными установленными законом условиями для избрания меры пресечения, в том числе и заключение под стражу.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо: 1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью; 3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих оснований: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, с приложением к постановлению материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения, судом должны учитываться как тяжесть преступления, так и сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Межгоррайпрокурорами особое внимание уделяется соблюдению законности задержания граждан в качестве подозреваемых, привлечения лиц в качестве обвиняемых, избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В текущем году случаев задержания граждан с целью получения угодных следствию показаний не имелось.

За указанный период судами области с участием прокурора рассмотрено 212 ходатайств следователей СУ СК России по Саратовской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из них в удовлетворении 10 ходатайств было отказано. Случаев удовлетворения судом ходатайств следователей, не поддержанных прокурором, не имелось.

Факты нарушения сроков содержания под стражей, повлекших за собой освобождение по данным основаниям арестованных лиц, за текущий год отсутствуют.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью

органов внутренних дел и юстиции

А.С. Ряпухиным

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту