Открытая общественная правовая информационная система

Я живу в многоквартирном доме. Мой сосед часто дебоширит в своей квартире, при этом допускает нецензурную брань. Я неоднократно обращалась к участковому уполномоченному полиции

Я живу в многоквартирном доме. Мой сосед часто дебоширит в своей квартире, при этом допускает нецензурную брань. Я неоднократно обращалась к участковому уполномоченному полиции. Однако участковый объясняет, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за его действия. Прав ли сотрудник полиции?

В соответствии со ст. 1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действительно, КоАП РФ не предусматривает административную ответственность за бытовое дебоширство.

Однако, такая ответственность, как правило, предусмотрена региональными кодексами об административных правонарушениях.

Например, Закон Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" (далее – Закон №104-ЗСО) устанавливает административную ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных нормативными правовыми актами Саратовской области и органов местного самоуправления.

Так, частью 1 стати 1.5. Закона 104-ЗСО установлена административная ответственность за бытовое дебоширство, то есть действия гражданина, нарушающие спокойствие семьи и (или) лиц, проживающих в жилом помещении, сопровождающиеся шумом, нецензурной бранью, если эти действия не содержат признаков административного правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, либо признаков уголовно наказуемого деяния.

Санкцией предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Кроме того, частью 2 данной статьи установлена ответственность за те же действия, совершенные повторно в течение года. В качестве наказания предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 10.1. Закона №104-ЗСО протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 1.5. данного закона составляют должностные лица органов местного самоуправления.

Таким образом, для привлечения к административной ответственности Вашего соседа за бытовое дебоширство, Вам необходимо обратится в местную администрацию.

материал предоставлен

прокуратурой Саратовской области,

подготовлен

прокурором

пугачевской межрайонной прокуратуры

В.Н. Логвиным

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту