Открытая общественная правовая информационная система

Что делать, если деньги переведены на неверный счет?

Механизм перевода денег со счета на счет примерно следующий:

сторона А - клиент банка А - отправляет платеж на счет стороны Б, клиента любого банка, списание средств происходит в течение 1 рабочего дня;

банк в течение одного рабочего дня стороны Б получает платеж, зачисляет его на счет стороны Б также в течение одного рабочего дня.

Итого процесс занимает максимум 3 рабочих дня.

Если вы ошибаетесь в любых реквизитах, то банк стороны Б при зачислении в большинстве случаев вылавливает эту ошибку, исключая те случаи, когда ошибка заключалась в номере счета и номер такой действительно существовал — в этом случае есть вероятность того, что на несовпадение наименования получателя с обладателем счета не обратит внимание. Если обратили — платеж отправляется в невыясненные платежи и висит там 3-5 рабочих дней — банк в это время ищет ошибку. Если ошибку нельзя устранить без клиента банка А, деньги возвращаются на его счет.

Что делать, если в платежку закралась ошибка? Во-первых, позвонить в техподддержку банка или прийти туда лично. Сделать это лучше в течение суток с момента отправки платежа — пока он еще находится на счетах банка А. Как только деньги покинут счета банка А процесс усложнится.

Если деньги зачислены на чей-то счет банки могут предложить вам самостоятельно урегулировать вопрос с возвращением средств. Для доказательства отсутсивя вины у банка вам покажут проводки, из которых будет видно совпали ли реквизиты, которые давали вы банку с теми, куда ушли деньги. В случае, если ошиблись вы, розыски придется вести самостоятельно, поскольку данные о получателе будут защищены банковской тайной, если ошибся банк, то он обязан сам компенсировать вам убыток. Если получатель ошибочно переведенных средств не желает их вернуть добровольно или банк не признает свою вину, обращайтесь в суд с иском.

Возможно провести по ошибочным реквизитам платеж на минимальную сумму, указав в назначении платежа просьбу перечислить ошибочно зачисленные средства обратно.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту