Открытая общественная правовая информационная система

Что такое идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)?

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это персональный номер каждого человека в налоговых органах Российской Федерации. Он служит для учета сведений о доходах конкретного физического лица, подлежащих налогообложению, и учета уплачиваемых налогов, таких как: налог на землю, налог на имущество, подоходный налог и т.д. Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых ему уведомлениях.

Налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых ему уведомлениях.

Структура идентификационного номера налогоплательщика для физического лица представляет собой двенадцатизначный цифровой код.

В соответствии с п. 7 ст. 84 Налогового кодекса РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации ИНН.

ИНН присваивается инспекциями ФНС России при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физического лица в налоговом органе:

а) по месту жительства;

б) по месту пребывания (при отсутствии места жительства физического лица на территории РФ);

в) по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории РФ).

ИНН, присвоенный физическому лицу, не может быть повторно присвоен другому физическому лицу.

Во избежание повторного присвоения ИНН физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ, налоговый орган обязан использовать документально подтвержденные сведения, содержащиеся в ЕГРН, о наличии (отсутствии) ИНН у указанного физического лица.

По желанию гражданина Российской Федерации сведения об ИНН могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки об ИНН.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои следующие персональные данные:

– фамилия, имя, отчество;

– дата и место рождения;

– пол;

– место жительства;

– данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;

– данные о гражданстве.

При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от указания или неуказания в них ИНН.

Появление ИНН в России в свое время встретило противодействие со стороны лиц, которые считали его введение нарушением религиозных прав граждан. В связи с этим ФНС России до сих пор проводит разъяснительную работу о том, что ИНН не нарушает прав человека и гражданина и религиозных чувств верующих. Она осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации согласно Налоговому кодексу РФ и принятым в соответствии с ним нормативным актам в целях признания, соблюдения и защиты прав граждан.

Присвоение гражданину ИНН по своей сути не является вторжением в частную жизнь гражданина. ИНН не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.

Применение ИНН в документах вместо персональных данных физического лица не предусматривает замену имени номером, так как фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от того, указан или не указан в них ИНН. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении (крещении). ИНН подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. К тому же Налоговый кодекс РФ не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.

Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 10.07.2003 N 287-О. В нем, в частности, говорится, что нет оснований утверждать, что абз. 1 п. 7 ст. 84 Налогового кодекса РФ (а именно: каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика) нарушает свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту