Открытая общественная правовая информационная система

Политические партии и их роль

Политические партии - это институт, связывающий государство и его граждан, и обеспечивающий учет их мнения в процессе принятия решений. Существование политических партий и равенство их возможностей - необходимое условие существования правового, демократического государства, при этом число лидирующих партий не обязательно отражает степень демократичности страны.

Политические партии - это общественные организации, образующиеся на основе членства, их цель - формировать и изъявлять политическую волю граждан, участвовать в общественной, политической жизни, выборах, референдумах - то есть стремиться к власти и влиять на государство. Политические партии вообще можно классифицировать на 4 типа:

1) партия как политический авангард определенного класса (ленинская концепция) - т.е. в неё входят лучшие и самые активные члены класса, интересы которого она выражает;

2) партии, созданные преимущественно для участия в избирательных кампаниях (партии в США);

3) парламентские партии (характерны для европейских стран), осуществляющие подготовку избирателей и контролирующие парламент;

4) "партии-клубы" - массовые партии, объединяющие людей по общности взглядов, интересов и принимающие участие в выборах.

Любая партия имеет социальную базу - поддерживающих её взгляды людей.

Российские партии более всего походят на партии, созданные для участия в выборах, хотя условий для этого не имеется. Более того, российское законодательство нацелено на создание парламентских партий.

Политическая партия должна обладать рядом атрибутов: иметь отделения в более чем половине регионов страны, быть зарегистрирована в Минюсте, а значит иметь устав, символику и руководство, не менее чем 500 членов. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением установленных законом ограничений и не должны нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации в частности не может быть профессиональных, национальных партий, как и нельзя создавать явно экстремистские партии.

Свои взгляды на управление государством и политику партия излагает в программе. Программа должно соответствовать вышеперечисленным принципам. Программа - это документ, в котором челны партии определяют принципы деятельности политической партии, ее цели и задачи, а также методы реализации целей и решения задач. Программу принимает Всероссийский съезд партии, она регистрируется в Минюсте.

Политические партии в России можно поделить на три категорий - партии власти, т.е. те, что составляют правящую коалицию или занимают большинство мест в Государственной Думе, региональных парламентах, оппозиционные партии, представленные в законодательных органах Российской Федерации и её субъектов, т.н. парламентские партии и партии, не умеющие доступа и не представленные ни в одном органе государственной власти.

Первые две группы могут участвовать в политической жизни страны в полном объеме - они допускаются к выборам (партии, представленные в Госдуме имеют льготы по выдвижению кандидатов), могут влиять на политические решения (партии власти - реально, парламентские партии - больше через информационные компании и давление общественного мнения, реальной власти они не имеют), их мнение, а значит и мнение их избирателей, учитывается при формировании бюджетов, назначении должностных лиц. Третья группа лишена доступа к власти и даже лишена возможности участвовать в процессе принятия решений до тех пор, пока не выиграет выборы или не пройдет заградительный порог и не попадет в соответствующий парламент. Закон допускает из участие, точнее присутствие на парламентских слушаниях.

Партии, которые уклоняются от соблюдения требований закона, не участвуют в выборах, финансируются из-за рубежа, ликвидируются или приостанавливают свою деятельность по решению суда до устранения нарушений закона. Политические партии могут с помощью коррупционных механизмов узурпировать власть и не допускать к ней своих политических оппонентов, как правило это приводит к трагическим последствиям и отрыву государства от общества. Следует отметить, что законно, не опираясь на насильственные действия, привлечь правящую партию к ответственности за нарушение на выборах достаточно сложно.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту