Открытая общественная правовая информационная система

Что такое налоги при наследовании и дарении имущества?

Необходимость уплачивать налог с имущества, переходящего в порядке наследования в действующем налоговом законодательстве была отменена и в настоящее время более не установлена.

При наследовании наследник должен получить свидетельство о праве на наследство - за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается госпошлина за совершение нотариальных действий:

1. за удостоверение завещаний, за принятие закрытого завещания - 100 рублей;

2. за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания - 300 рублей;

3. за принятие мер по охране наследства - 600 рублей;

4. за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

а) детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.рублей;

б) другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн.рублей.

В пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ указано, что для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный независимым оценщиком или организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

В случае продажи унаследованного имущества (кроме недвижимого), которое находилось в собственности гражданина более 3-х лет, с дохода от его продажи НДФЛ уплачивать не нужно.

Для случаев продажи унаследованного недвижимого имущества с 1 января 2016 года установлены несколько иные правила.

Ими предусмотрено, что доходы от продажи квартиры освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если квартира была получена по наследству и срок владения ею на правах собственности составляет 3 года и более. Отметим, что для случая продажи унаследованного имущества, Налоговый кодекс РФ устанавливает исключение из общего правила в части срока его нахождения в собственности. По общему правилу, установленному с 1 января 2016 года, срок владения недвижимостью на правах собственности для целей освобождения от НДФЛ доходов от ее продажи, должен составлять 5 лет и более. Но для освобождения от НДФЛ доходов от продажи унаследованной недвижимости срок ее нахождения в собственности лица должен составлять 3 года и более.

Вышеуказанные правила распространяются на имущество, которое было приобретено в собственность после 1 января 2016 года, то есть если после 1 января 2016 года имущество было унаследовано и продано.

Принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ). При этом днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Для целей исчисления НДФЛ с доходов от продажи квартиры срок владения квартирой на праве собственности будет исчисляться со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

В случае, если днем открытия наследства был 2015 год, а оформление права собственности на недвижимость произошло в 2016 году, то для целей исчисления НДФЛ будут применяться старые правила, применявшиеся в 2015 году.

То есть в случае, если наследство было открыто до 1 января 2016 года и унаследованное недвижимое имущество находилась в собственности гражданина менее 3-х лет, то при его продаже необходимо будет уплатить НДФЛ. Однако при этом лицо будет иметь право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, которая не превышает 1 млн. рублей. При этом по закону вместо права на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ можно воспользоваться другим правом - правом уменьшения полученного дохода от продажи на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества. При этом расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены. Однако, поскольку при наследовании имущества расходов по его приобретению у граждан не возникает, следовательно воспользоваться этим правом лицо не может.

В случае, если наследство было открыто до 1 января 2016 года и унаследованное недвижимое имущество находилось в собственности гражданина более 3-х лет, то при его продаже уплачивать НДФЛ не нужно.

При дарении имущества действует следующий порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено положениями этого же пункта.

Но далее п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ устанавливает "иное", то есть исключение из вышеуказанного правила. Так, согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Лица, не относящиеся к вышеуказанным категориям, не имеют оснований для освобождения от налогообложения НДФЛ доходов, полученных в порядке дарения.

Поэтому, если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то, одаряемое физическое лицо обязано:

а) самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов;

б) и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

в) а также уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогообложение НДФЛ указанных доходов производится по установленной п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ ставке в размере 13%.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Исчисление госпошлины при наследовании квартиры
Если с бабушкой что-то случится и мы вступим в права наследования будет ли квартира облагаться каким-то налогом? Если мы не прописаны вместе и не проживаем вместе, и квартира менее трёх лет будет в собственности!?
Если я дарю сыну н-сумму денег на покупку квартиры, нужно ли платить налог и как оформить сделку, чтобы часть квартиры, купленная на подаренные деньги не была оспорена при разводе?
Мой отец планирует оформить договор дарения (дом в деревне с постройками: баня, летняя кухня) на меня (родную дочь) какие налоги и в каком размере мне нужно будет оплатить? Нужно ли будет оплатить 13% от стоимости?
В квартире, которую я наследую, я был прописан до смерти отца и прописан до сих пор. Освобождаюсь ли я от уплаты гос пошлины за совершение нотариальных действий? Попадаю ли я под эту статью НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий?
Налог с продажи имущества. С какого момента считается трехлетний срок на имущество ,полученное по наследству?
Отец написал дарственную на автомобиль. Нужно ли платить налог с продажи (1 500 000 руб), если нет 3-х лет владения?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту