Открытая общественная правовая информационная система

Как защитить себя в случае возникновения спора по покупке квартиры?

Способы защиты должны соответствовать спору. Если кто-то пытается шантажировать покупателя, требуя каких-то выплат, ссылаясь на то, что, например, продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то такие требования нужно обязательно фиксировать на видео или в крайнем случае на аудиозапись. Для этого можно установить в смартфон программу, которая будет записывать все разговоры. Затем следует обращаться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Бывает так, что спор возникает до регистрации на покупателя права собственности, а деньги за квартиру уже уплачены и продавец уклоняется от подачи документов Росреестр на регистрацию права собственности на квартиру на покупателя. В этом случае есть риск того, что продавец желает отчуждения квартиры третьему лицу путем продажи или дарения.

Такое случается, когда продавец хочет обмануть покупателя, получив деньги, не передав квартиру и оставшись по сути без имущества, на которое можно было бы впоследствии обратить взыскание (деньги потом найти будет практически невозможно).

В этом случае следует немедленно подавать иск в суд и одновременно с ним подавать в суд заявление об обеспечении иска в виде ареста квартиры и/или запрета регистрирующему органу власти совершать в отношении данной квартиры регистрационные действия. Суд обязан рассмотреть такое заявление в день поступления и вынести определение по нему.

Это означает, что нужно сразу же получать исполнительный лист по данному определению и передавать его в соответствующее подразделение судебных приставов.

Далее судебный пристав должен возбудить исполнительное производство и вынести постановления, направленные на исполнение вынесенного определения суда. Данные постановления он должен направить в регистрирующие органы, после чего любая регистрация будет невозможна.

Поскольку приставу для всего этого потребуется время, стоит сделать копию исполнительного листа и передать ее в регистрирующий орган самостоятельно, приложив письмо с пояснениями. Обычно регистрирующие органы в таких случаях приостанавливают регистрацию права до получения достоверной информации.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Мы с мужем решили объединить две однокомнатные квартиры (были у нас до брака)на трехкомнатную. Как правильно оформить документы, чтобы в дальнейшем не остаться без жилья?
Родители требуют деньги за однокомнатную квартиру, купленную сыну.Придется ли нам возвращать сумму равную стоимости квартиры на сегодняшний момент?
В одном из пунктов договора дарения написано, что даритель, т.е. мать продавца имеет право на пожизненное проживание и прописку в указанной квартире. Сохранится ли это право дарителя при переходе собственности третьему лицу, т.е. сохранится ли право, если мы купим данную квартиру?
Покупка квартиры с временно прописанным человеком.
Нюансы при продаже квартиры с мебелью
Купила квартиру в Кирове под мат.капитал,а оказалась непригодна для жилья
Родители продают квартиру, потенциальный покупатель оставил залог 50т.р. , квартиру сняли с продажи ( примерно на 2 месяца ) , пока ждали окончательного решения покупателей . В итоге они подали иск в суд , хотят вернуть так называемый залог . Возможно ли это ?
Продаем квартиру в ипотеку
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту