Открытая общественная правовая информационная система

Покупка дома

Приобретение дома – всегда крупная сделка, требующая серьезной подготовки в части понимания юридической стороны вопроса.

Дома продаются как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.

В последнем случае нередки ситуации, когда продается земельный участок, а дом строит продавец по определенному проекту с учетом пожеланий покупателя. Это уже может быть как договор участия в долевом строительстве, так и договор подряда.

Приобретение вновь построенного дома обычно не несет в себе никаких рисков, связанных с правами предыдущих собственников жилья в связи с отсутствием таковых. В то же время полностью расслабляться в этом случае все же нельзя. Есть много нюансов, которые могут вылезти наружу после покупки дома, это и правильное оформление земельного участка, и наличие/отсутствие обременений земельного участка, а главное – это отсутствие нарушений при выборе земельного участка и строительстве.

Нередко строительная компания приобретает большой участок земли, делит его на участки, строит на них дома и продает. При этом часть мелких участков может оказаться в местах, где строительство запрещено. Причиной этому могут быть прохождение через земельный участок или вблизи его всевозможных коммуникаций, в том числе газо- и нефтепроводов, линий электропередачи, а также нахождение участков в тех или иных санитарно-защитных или охранных зонах, где строительство запрещено.

При строительстве крупные компании часто проталкивают получение разрешений на строительство даже в тех местах, где явно нельзя строить, потом продают дома, а впоследствии органы власти поднимают вопрос о сносе таких домов.

Что касается покупки домов на вторичном рынке, то там обычно другие риски, связанные с покупкой любого жилья на вторичном рынке: наличие возможных претензий со стороны бывших собственников, чьи права могут быть нарушены при продаже дома, либо были нарушены ранее.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Продавцы, сделав деревянную пристройку, не брали никакого разрешения на нее,пристройка полностью не узаконена.Стоит ли нам брать этот дом? Могут ли возникнуть проблемы потом уже у нас с узакониванием этой самой пристройки?
Что делать, если возник спор о разделе доли земельного участка?
Рядом с нами стоит дом, бывшие жильцы умерли 5 лет назад, мы присматривает за этим домом. Теперь решили его выкупить,документы на него у нас на руках. Потенциальная хозяйка живёт в Москве,не была тут около 15 лет, на контакт не идёт. Что можно сделать в этом случае?!
Хотим купить 1/2 частного дома (долевая собственность). "Владелец" говорит, что ей эти полдома достались в дар. Как не нарваться на аферистов и убедиться, что она имеет право на продажу этой части дома? Какие документы проверить?
У меня в деревне дом, напротив моего дома уже 4 года стоит заброшенный полуразрушенный дом.Я бы хотела приобрести этот дом- посоветуйте как это сделать?
Хотим взять дом в рассрочку на 3 года
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту