Открытая общественная правовая информационная система

Какова процедура покупки дома?

Приобретение дома не всегда начинается с заключения договора купли-продажи. Нередко практикуется заключение предварительного договора с последующим заключением основного.

Предварительный договор заключается в случаях, когда к заключению основного договора они до конца не готовы, например, когда дом еще не построен.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Существенные условия договора купли-продажи дома должны быть согласованы и без заключения предварительного договора, к ним относятся условие о предмете договора (описание дома и земельного участка) и цена дома и земельного участка, если продавец является собственником земельного участка. Если продавец пользуется земельным участком на праве аренды или ином праве, то необходимо отдельное соглашение и в отношении земельного участка, чтобы покупатель был вправе заявить о замене стороны в договоре аренды.

Параллельно следует проверить чистоту сделки, отсутствие рисков.

Далее определяется способ расчетов по сделке. Рекомендуется два способа: закладка денег в банковскую ячейку или оформление аккредитива. В обоих случаях продавец может получить деньги только в случае предъявления банку документов, подтверждающих переход права собственности на дом и землю к покупателю. Эти меры страхуют покупателя от уклонения продавца от регистрации сделки и откровенного мошенничества.

Перед заключением договора арендуется ячейка или открывается счет в банке, на который переводятся деньги по аккредитиву.

Затем если подошел срок заключения основного договора или заключается договор купли-продажи без заключения предварительного, стороны подписывают договор купли-продажи дома в согласованной заранее редакции и при этом закладывают деньги в ячейку банка или обмениваются документами (подписанный договор и аккредитив).

После этого в Росреестр подаются документы на государственную регистрацию перехода право собственности на дом и землю, процедура занимает от двух до четырех недель.

Завершение государственной регистрации дает покупателю право собственности на дом, а продавцу – возможность получить свои деньги в банке.

Последним этапом в процедуре покупки дома является передача самого дома и подписание акта приема-передачи.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту