Открытая общественная правовая информационная система

Как проверить юридическую чистоту покупки дома?

Приобретаемые дома могут относиться, в частности:

1) к объектам ИЖС, создаваемыми или созданными на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемыми или созданными на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). При этом на основании ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ под объектом ИЖС понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем 3, предназначенный для проживания одной семьи. При этом, по мнению чиновников, понятие "индивидуальный жилой дом" в интерпретации, предусмотренной в ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, распространяется на все индивидуальные жилые дома независимо от разрешенного использования земельных участков, на которых такие дома расположены, и вида территориальной зоны, в том числе и на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельном участке членов дачных некоммерческих объединений граждан (товариществ), ведущих дачные хозяйства (письмо Минэкономразвития РФ от 08.07.2010 N Д23-2552). Жилые дома возможно возводить на землях населенных пунктов. Жилые дома возможно возводить на дачных земельных участках (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", (далее – Закон N 66-ФЗ)).

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей. При этом строительство объектов индивидуального жилищного строительства к таким исключениям не относится.

Строительство индивидуального жилого дома должно осуществляться с соблюдением порядка, установленного Градостроительного кодекса РФ (в том числе при наличии проектной документации и разрешения на строительство).

Учитывая, что в отношении объектов индивидуального жилищного строительства градостроительное законодательство Российской Федерации не освобождает от необходимости получения разрешения на строительство, орган кадастрового учета, в том числе в целях разрешения возникающих вопросов в процессе рассмотрения представленных на государственный кадастровый учет документов для учета такого созданного объекта индивидуального жилищного строительства, может самостоятельно направить запрос в соответствующий уполномоченный орган о выданном им разрешении на строительство объекта, в отношении которого осуществляется кадастровый учет.

Сам факт непредставления на государственную регистрацию прав разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав на него; однако государственному регистратору не запрещено запрашивать в уполномоченном органе информацию относительного выданного им разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, в отношении которого представлены документы на государственную регистрацию прав. (В частности, если в силу имеющихся сведений, например, в части площади объекта недвижимости, информации, поступившей в территориальный орган Росреестра, у государственного регистратора возникли обоснованные предположения (сомнения, требующие устранения), что объект, заявленный как объект индивидуального жилищного строительства, является, по сути, многоквартирным домом).

При этом в силу части 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", пункта 4 статьи 25.3 Закона о регистрации:

– до 01.03.2018 не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта;

– до 01.03.2018 разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства;

2) жилым строениям. Они могут быть возведены на садовых земельных участках. Согласно Закону N 66-ФЗ на садовом земельном участке, который был предоставлен гражданину или приобретен им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха, возможно возведение жилого строения без права регистрации проживания в нем. При этом согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства выдача разрешения на строительство не требуется.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ, член садоводческого товарищества вправе осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", в соответствии с абз. 4 ст. 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачные земельные участки, так же, как и садовые земельные участки, предоставляются гражданам или приобретаются в целях отдыха, однако при этом не исключается возможность возведения на дачном земельном участке не только жилого строения без права регистрации проживания в нем, но и жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

Таким образом, на индивидуальном участке возможно возведение как жилого строения без права регистрации проживания в нем, так и жилого дома с правом регистрации проживания. Прямого запрета на возведение жилых домов н