Открытая общественная правовая информационная система

Какие способы приобретения дома есть помимо договора купли-продажи?

В тех случаях, когда приобретается земельный участок, а дом на нем предполагается только построить, должен заключаться договор участия в долевом строительстве. В этом случае всегда есть возможность посмотреть на сайте застройщика проектную декларацию и узнать подробную информацию о строительстве.

Нередки случаи, когда застройщики используют схемы с предварительными и инвестиционными договорами, векселями и жилищно-строительными кооперативами. Так они стремятся обойти необходимость использования договора участия в долевом строительстве. Такие схемы опасны, участвовать в них крайне не рекомендуется.

Если приобретается дом у пожилого человека, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, на основании которого получатель ренты – гражданин передаст принадлежащий ему дом в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Такой договор должен быть обязательно нотариально удостоверен, а вот регистрировать его в Росреестре с 01.03.2013 г. не требуется. Но сама рента обременяет дом, поскольку плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Также дом можно получить в дар или по наследству.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Продажа дома по генеральной доверенности
Если приватизация квартиры произошла на ребенка, которому на данный момент 18 лет и при этом там прописаны помимо него его отец с дочерью от нового брака, какие права имеет тот на кого оформлена приватизация? И какая есть возможность обрести данное жилье для проживания того, на которого оформлена приватизация?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту