Открытая общественная правовая информационная система

Покупка земли

Приобретение земельного участка дает возможность использовать его для разных целей: строительство домов, как жилых, так и нежилых, подсобных строений, различных сооружений, разведение садов, огородов, лесов, а также для сельского хозяйства.

Однако разные участки можно использовать для различных целей, все зависит от категории земель, к которым относится участок.

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ, все земли делятся на семь категорий, определяющих вид целевого назначения земли, а именно земли:

- сельскохозяйственного назначения (для выращивания сельскохозяйственной продукции, животноводства и т.п.);

- населённых пунктов (городов, деревень, сёл т.д.)

- промышленности, энергетики, транспорта, связи и т. д.

- особо охраняемых территорий и объектов (например, пограничные земли);

- лесного фонда;

- водного фонда;

- запаса.

Видов разрешённого использования земельных участков очень много. Земли, находящиеся в частной собственности, в большинстве случаев используются под:

- сельскохозяйственное производство,

- личное подсобное хозяйство (полевой или приусадебный участок),

- садоводство или огородничество,

- дачное строительство,

- крестьянско-фермерское хозяйство,

- индивидуальное жилищное строительство.

В этой связи при приобретении земельного участка в первую очередь нужно выяснять, к какой категории земель они относятся и настолько их вид разрешенного использования соответствует целям приобретения земельного участка.

При этом следует учитывать, что участки с некоторыми вилами разрешенного использования могут использоваться для нескольких целей, но, правда, иногда при определенных условиях.

Так, земля для дачного строительства может быть использована для возведения жилого строения с правом или без права регистрации проживания в нем. На этой земле можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры для собственного потребления. Тогда как на земле с разрешением садоводства или огородничества так же можно выращивать сельскохозяйственные культуры "для себя", можно построить жилье. В то же время участки под индивидуальное жилищное строительство (предусматривающие регистрацию, прописку) обязательно должны быть застроены, нельзя просто развести там огород или организовать сад.

На земле крестьянско-фермерского хозяйства собственник обязан (в других видах пользования – это не обязанность, а право) вести сельскохозяйственную деятельность (сажать овощи, выращивать фрукты, разводить скот т.п.), он должен быть зарегистрированным частным предпринимателем и ежеквартально отчитываться о доходах в налоговых органах.

Имеющий в собственности землю, может изменить вид её разрешённого использования. Для этого требуется обратиться в местную администрацию с ходатайством, пояснить причину изменения целевого назначения земельного участка.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Как покупать домик, если у продавца земля оформлена как пожизненное владение?
Выкуп земельного участка
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту