Открытая общественная правовая информационная система

Какова процедура покупки земельного участка?

В тех случаях, когда документы для регистрации права в Росреестре еще не готовы, но достигнута принципиальная договоренность о заключении договора, стороны заключают обычно предварительный договор. Это особенно актуально при покупке участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, поскольку в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" у субъекта Российской Федерации есть преимущественное право на приобретение таких земельных участков и для заключения договора предварительно требуется получение отказа.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Существенные условия договора купли-продажи земельного участка должны быть согласованы и без заключения предварительного договора, к ним относятся условие о предмете договора (описание земельного участка) и цена земельного участка.

Параллельно следует проверить чистоту сделки, отсутствие рисков.

Далее определяется способ расчетов по сделке. Рекомендуется два способа: закладка денег в банковскую ячейку или оформление аккредитива. В обоих случаях продавец может получить деньги только в случае предъявления банку документов, подтверждающих переход права собственности на землю к покупателю. Эти меры страхуют покупателя от уклонения продавца от регистрации сделки и откровенного мошенничества.

Перед заключением договора арендуется ячейка или открывается счет в банке, на который переводятся деньги по аккредитиву.

Затем если подошел срок заключения основного договора или заключается договор купли-продажи без заключения предварительного, стороны подписывают договор купли-продажи земельного участка в согласованной заранее редакции и при этом закладывают деньги в ячейку банка или обмениваются документами (подписанный договор и аккредитив).

После этого в Росреестр подаются документы на государственную регистрацию перехода право собственности на земельный участок, процедура занимает от двух до четырех недель.

Завершение государственной регистрации дает покупателю право собственности на земельный участок, а продавцу – возможность получить свои деньги в банке.

Последним этапом в процедуре покупки земельного участка является передача самого земельного участка и подписание акта приема-передачи.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
О предоставлении бесплатных земельных участков
Можно ли взять в аренду или выкупить городскую землю(если на карте там проложена дорога и мы ей завладели, но фактически ее нет)?
Оформление земельного участка.Какое заявление подавать в суд, на основании чего признавать собственность на землю?
Основания к выкупу или аренде муниципального земельного участка
Приобретение земельного участка в собственность
Приобретение земельного участка в личную собственность
Купить землю , находящуюся в долевой собственности. Брат хочет всего 7 соток, а нам с сестрой по 14,5. Недвижимостью владеют 2 сестры в равных долях. Оформить на 3-их , сказали нельзя. Брат и сестра работают – могут вернуть 13 %, я нет. Поэтому выгоднее оформить на них, раз на троих сразу нельзя.Мы друг другу доверяем. Может оформить на них, а как потом мне оформить мою часть? Можно ли договором дарения?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту