Открытая общественная правовая информационная система

Как проверить юридическую чистоту покупки земельного участка?

Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Покупателю необходимо определяться с целью, для которой он приобретает земельный участок: для строительства объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), дачного, садового дома, для ведения личного подсобного хозяйства или для осуществления садоводства, дачного хозяйствования или огородничества. Например, действующее земельное законодательство закрепляет возможность предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения для осуществления садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства. Но эти участки могут быть предоставлены только гражданам, входящим в состав соответствующего некоммерческого объединения. Выделение названных земель гражданам в индивидуальном порядке законом не предусмотрено.

Земельные участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, могут относиться не только к землям сельскохозяйственного назначения, но и входить в состав земель иных категорий (например, относится к землям населенных пунктов).

Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Таким образом, на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, допускается размещение строений, сооружений, предназначенных исключительно для целей производства сельскохозяйственной продукции. Полевой же земельный участок должен использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. В связи с этим действующим земельным законодательством не предусмотрена возможность предоставления государственным органом (органом местного самоуправления) земельных участков частным лицам для ведения индивидуального огородничества на землях населенных пунктов.

Для проверки надежности продавца покупателю необходимо совершить следующие действия:

1) получить выписку из ЕГРП в Росреестре, из которой узнать о наличии или отсутствии обременений земельного участка, о его собственниках.

2) получить от продавца справку из наркологического и психоневрологических диспансеров и убедиться, что продавец не состоит на учете;

3) на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-gkn получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), а также по адресу: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ найти публичную кадастровую карту, на которой по кадастровому номеру (или используя расширенный поиск) можно найти интересующий земельный участок;

4) исследовать участок на месте и при помощи карт интернет-сервисов на предмет поиска информации о проходящих через земельный участок или вблизи его всевозможных коммуникаций, в том числе газо- и нефтепроводов, линий электропередачи, а также нахождение участка в тех или иных санитарно-защитных или охранных зонах (нередко про какие-то коммуникации власти забывают, но не навсегда).

Необходимо проверить наличие указанных коммуникаций и зон на соседних участках, при необходимости нужно проконсультироваться со специалистами. Главное – исключить возможность того, что земельный окажется в месте, где запрещено строительство и проживание, либо невозможна реализация иных планов по использованию участка.

Также нужно проверить соответствие категории земель, частью которых является участок, и вида разрешенного использования целям, для которых предполагается использовать участок.

Также нужно проверить наличие на земельном участке незарегистрированных строений. Если постройки не зарегистрированы, то они признаются самовольными и в будущем могут создать новому владельцу определенные проблемы.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту