Открытая общественная правовая информационная система

Как защитить себя в случае возникновения спора по покупке земельного участка?

Способы защиты должны соответствовать спору.

Если спор возник вследствие претензий местных или федеральных органов власти, необходимо выяснить наличие у них полномочий на предъявление этих претензий. В случае необоснованности требований, необходимо оспорить действия данных лиц в вышестоящую инстанцию, в прокуратуру, а случае неэффективности этих способов – в суд.

Если кто-то пытается шантажировать покупателя, требуя каких-то выплат, ссылаясь на то, что, например, продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то такие требования нужно обязательно фиксировать на видео или в крайнем случае на аудиозапись. Для этого можно установить в смартфон программу, которая будет записывать все разговоры. Затем следует обращаться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Бывает так, что спор возникает до регистрации на покупателя права собственности, а деньги за земельный участок уже уплачены и продавец уклоняется от подачи документов Росреестр на регистрацию права собственности на земельный участок на покупателя. В этом случае есть риск того, что продавец желает отчуждения земельного участка третьему лицу путем продажи или дарения.

Такое случается, когда продавец хочет обмануть покупателя, получив деньги, не передав земельный участок и оставшись по сути без имущества, на которое можно было бы впоследствии обратить взыскание (деньги потом найти будет практически невозможно).

В этом случае следует немедленно подавать иск в суд и одновременно с ним подавать в суд заявление об обеспечении иска в виде ареста земельного участка и/или запрета регистрирующему органу власти совершать в отношении данного земельного участка регистрационные действия. Суд обязан рассмотреть такое заявление в день поступления и вынести определение по нему.

Это означает, что нужно сразу же получать исполнительный лист по данному определению и передавать его в соответствующее подразделение судебных приставов.

Далее судебный пристав должен возбудить исполнительное производство и вынести постановления, направленные на исполнение вынесенного определения суда. Данные постановления он должен направить в регистрирующие органы, после чего любая регистрация будет невозможна.

Поскольку приставу для всего этого потребуется время, стоит сделать копию исполнительного листа и передать ее в регистрирующий орган самостоятельно, приложив письмо с пояснениями. Обычно регистрирующие органы в таких случаях приостанавливают регистрацию права до получения достоверной информации.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Родственник продал часть земельного участка, но не законно
На этой земле числится дом,который сгорел.В этом доме прописан человек,но прав собственности у него нет ни на дом,ни на землю.Могут ли возникнуть проблемы с оформлением земли в собственность?
Как решить земельный спор с соседями?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту