Открытая общественная правовая информационная система

Судебный процесс

Судебный процесс в ходе рассмотрения дел в судах общей юрисдикции организован в форме судебных заседаний, о времени и месте которых уведомляются все участники процесса. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала — в противном случае это повлияет на процесс принятия решения по делу. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.

Порядок в зале судебного заседания обеспечивают судебные приставы. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его.

Процессуально рассмотрение дела состоит из:

назначения времени заседания и уведомлении о нем сторон и лиц, участвующих в деле,

открытие заседание и проверка явки участников процесса - в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. ,

удаление свидетелей из зала суда, объявления состава суда и правил отвода судей,

разъяснения участникам процесса их прав и обязанностей.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации. Истец может отказаться от иска на любом этапе судебного процесса до вынесения судом окончательного решение по делу.

После того, как суд переходит к разбирательству заслушиваются объяснения сторон,

устанавливается последовательность исследования доказательств. Как правило, сначала допрашиваются свидетели, затем суд изучает письменные доказательства, назначает в случае необходимости экспертизу по делу и изучает заключение эксперта, получает консультации специалиста, исследует вещественные доказательства. Суд может исследовать вещественные доказательства (например, осмотреть здание или земельный участок) и вне зала судебного заседания, в качестве доказательств могут быть применены мультимедийные материалы. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части. Решив вопрос о допустимости доказательств и исследовав их суд завершает рассмотрение дело по существу и переходит к прениям сторон.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Если в ходе прений возникнет необходимость вернуться к рассмотрению дела по существу, суд он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

Все решение, которые принимает суд до вынесения решения по существу оформляются им в виде определений. Определения суда могут быть обжалованы в вышестоящий суд. Рассматриваются такие жалобы в течение 15 дней.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Разные виды судебных производств описываются в соответствующих главах и разделах ГПК РФ. Исковое в, приказное, производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений и особое производство описаны соответственно в подразделах I-IV Раздела II ГПК РФ, производство по делам об оспаривании решений и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов — в разделе VI ГПК РФ.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Сгорела квартира по вине соседа, что делать?
Какого размера должен быть шрифт в судебных документах и где прописаны требования по оформлению судебных актов?
В суде мне сказали,что командировка не является причиной для переноса дела и судья завтра сама рассмотрит дело ! Это правильно?
Об участии в деле прокурора согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ
Что мне будет, если я не явлюсь в суд по делу об административном правонарушении?
Возможно ли оспорить мировое соглашение?
Перенесение рассмотрения дела на новый срок к другому судье
Когда нужно сдавать заявление о возражении в суд?
Судья оставила иск по трудовому спору без рассмотрения, по причине отсутствии истца на судебном заседании. Ходатайство об отмене определения она-же отклонила, указав, что истец должен был нотариально заверить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Права-ли судья? Действительно-ли надо было нотариально заверять ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца?
Вопрос о смене судьи на процессе, т.к. не вызывает доверия
Как можно отложить предстоящий суд, что нужно предоставить в суд?
Что является аргументом для принятия обеспечительных мер по исковому заявлению?
Имеется ли у меня возможность в суде или ещё как, изменить хотя бы дату исключения из списков части до даты предоставления постоянного жилья?
На какую статью я могу сослаться, при оформлении частной жалобы на определение суда, чтобы суд помог мне разыскать имущество, принадлежащее ответчику?
Иск о выплате задолженности по з/плате.Есть ли возможность выиграть это дело? Если да, то что для этого необходимо?
Нарушение статей по исполнительному производству по кредиту.Повестки в суд я не получала, поэтому суд был без меня.Передали дело приставам.Ничего я не получала и от приставов.Узнала только, когда пришел исполнительный лист на работу.Оказывается суд прошел 4 месяца назад.Что делать?
Сегодня мы узнали что состоялся суд по иску ЖЭК о незаконно(?) установленной нами дополнительной двери в общем тамбуре. Нас о дате и времени суда никто не известил, и на суд не приглашал. Что мы можем делать в такой ситуации?
Вызвали в суд, как ответчика за неуплату коммунальных платежей. Вызвали в мое рабочее время в другой город. Должен ли работодатель отпустить? Если да, то какие документы для суда с работы мне нужны? Кто оплатит мне мой рабочий день?
Может ли моя со жительница выступать в гражданском суде в качестве свидетеля с моей стороны?
Оформление судебного запроса.Как получить судебный запрос?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту