Открытая общественная правовая информационная система

Как можно обжаловать решение суда, не вступившее в законную силу?

Решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу можно обжаловать в порядке апелляции. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Закон может в отдельных случаях сократить или напротив, увеличить срок подачи апелляции.

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) районным судом - на решения мировых судей;

2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом - на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;

3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации - на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации - на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;

4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации - на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;

5) апелляционной инстанцией Московского городского суда - на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 ГПК РФ.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Требования не должны выходить за пределы иска.

Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Апелляционное производство освещено в главе 39 ГПК РФ. По общему правилу суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции.

Срок рассмотрении апелляции составляет 2 и 3 месяца для районного суда, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и Верховный Суд Российской Федерации соответственно.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права (применение не тех норм, не применение норм или неверное их толкование) или норм процессуального права (например, ответчик не был должным образом извещен о времени заседания).

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Решение оформляется постановлением.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Нужно ли посылать истцу копию жалобы?
Обжалование решения суда по вопросу защиты прав потребителей
Какая госпошлина для юр.лица при подаче апелляционной жалобы в арбитражный суд?
Что мне сделать, чтоб суд занялся решением моей проблемой с работодателем?
Можно ли обжаловать решение суда по ч.2. ст.12.8 КоФП РФ - передача руля пьяному водителю?
Адвокат сам подал апелляцию без моего ведома. Мне пришла смс о просьбе явиться в суд 15 марта. Что делать?
В протоколе судебного заседания (есть копия) отсутствует упоминание о документах предоставленных судье. Могу ли я предъявить этот при рассмотрении апелляционной жалобы?
Документы переданные судье, не упоминаются в протоколе судебного заседания (есть копия протокола). Могу ли я об этом сказать, при рассмотрении апелляционной жалобы?
У меня два не погашенных административных штрафа.При подаче квитанций об оплате, кассир сказал, что не может принять так как нет УИН. Вызвали в суд, сказали, что не чего не знают.Не оплатил, значит нарушение.Судья присвоил 30 часов принудительных работ за каждый штраф.Правомерно ли это и как я могу это обжаловать, как мне быть?
С какой даты будут исчисляться сроки для подачи апелляции? На основании чего суд может изменять (дополнять) свое ранее принятое решение.
В апелляционной жалобе я не указал никаких статей ГПК РФ и жалобу не принимают
Апелляционная жалоба.Можно ли на определение суда вынести постановление?
Как отменить решения суда?
Штраф и лишение водительских прав
Что посоветуете делать: подать апелляцию, подать встречный иск, искать бабушке деньги, или что еще?
Как написать жалобу? С решением суда не согласна!
Как написать правильно апелляционную жалобу на решение суда и как доказать факт нарушения процедуры проверки прибора учета, т.е. доказать, следовательно признать акт незаконным?
Если подавать апелляцию, можно ли смягчить приговор?
Вместо частной жалобы на определение суда (отказ в индексации) подана апелляционная жалоба и в ней указана просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока,также не уплачена гос.пошлина. Подана апелляц.жалоба сегодня и только сейчас до меня дошло что я допустила ошибку.Как мне поступить в этой ситуации?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту