Открытая общественная правовая информационная система

Покупка нового автомобиля

При покупке нового автомобиля нужно хорошо подготовиться в части выбора модели комплектации и цены. Но очень важной является и осмотрительность в юридической части дела.

Многие покупатели спешат купить автомобиль понравившейся им марки при наличии у них минимальной суммы, необходимой для такой покупки. То есть видя в интернете нижнюю планку цен на модель покупатель едет заключать сделку.

При этом не все задумываются о том, что минимальная цена указывается обычно на совсем не оборудованный автомобиль, при этом аксессуары могут потребовать приобрести в этом же магазине по приличной цене, это незаконно, но бывает.

Кроме того, среди продавцов, предлагающих автомобили по ценам ниже рыночных, нередко встречаются мошенники. Известно немало случаев, когда покупателям подсовывают на подпись договоры, предусматривающие намного большую цену, чем это говорится на словах, при этом такой договор предусматривает существенный аванс, а в случае отказа покупателя платить – удержание аванса.

В том случае, если кто-то стал жертвой подобного мошенничества, нужно не бояться требовать вернуть свои деньги, мошенники не любят огласки, а в случае отказа – обращаться в правоохранительные органы и в суд.

Выиграть суд в данном случае будет вполне возможно, но вернуть деньги может не получиться, поскольку подобные дела совершаются через фирмы-однодневки.

В любом случае перед покупкой автомобиля следует очень внимательно прочитать договор, причем до конца, и разобраться в каждом его условии.

Если нужного автомобиля в наличии у салона нет, то нередко его приобретают под заказ. В таких случаях многие дилеры предлагают заключить предварительный договор. Это делается с целью уйти от неустойки за просрочку передачи заранее оплаченного товара, предусмотренной законом "О защите прав потребителей" и составляющей 0,5 % от цены машины за каждый день просрочки.

Кроме того, дилеры стараются не указывать точный срок передачи машины, хотя законом предусмотрено его обязательное указание в таком договоре.

Нужно требовать указания точного срока передачи автомобиля в виде указания конкретной даты или отсчета определенного количества дней с момента заключения договора, а не с момента полной или частичной оплаты, поскольку такое событие не является неизбежным, и в соответствии со статьей 190 Гражданского кодекса РФ его нельзя использовать для указания срока.

Также следует понимать, что, заключая предварительный договор, вы рискуете получить проблемы в случае задержки доставки автомобиля в магазин, требовать неустойки в этом случае придется в суде, где придется требовать признания сделки притворной.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
6 ноября купил автомобиль в автосалоне Москвы. Обещали зимнею резину и компенсировать проезд, но ничего я такого не получил на сегодняшний день. А недавно поехал в дилерский центр и узнал, что моя машина продана в марте и как сейчас я понимаю, что теперь второй хозяин, а не первый как хотел. Что делать?
В автосалоне в кредит преобрела автомобиль. Поставила на учет. Через три дня загорелся датчик АБС. Хочу вернуть авто в автосалон и вернуть деньги.
Приобрела авто в салоне. Через три дня не закрывается багажник. Хочу вернуть авто в салон
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту