Открытая общественная правовая информационная система

Покупка подержанного автомобиля

При покупке подержанного автомобиля необходимо, разумеется, проверить его техническое состояние на наличие скрытых, не указанных продавцом недостатков (в договоре купли-продажи можно всегда оговорить наличие в автомобиле определенных недостатков).

Но главной проблемой при покупке подержанного автомобиля является риск покупки автомобиля, имеющего те или иные обременения.

Многие покупатели в свое время потеряли автомобили из-за того, что покупали машины, находящиеся в залоге. Самой распространенной схемой мошенничества в данной области являлось приобретение автомобиля в кредит лицом, не имеющим в собственности недвижимости или иных ценных активов, на которые в случае взыскания долга через суд можно было бы обратить взыскание, и его последующая перепродажа третьему лицу без согласия банка.

Автомобили, приобретаемые в кредит, практически всегда остаются в залоге у банка, при этом продавать заложенное имущество можно только с согласия залогодержателя (банка).

При этом до недавнего времени проверить, заложен ли автомобиль, было просто негде, практически любая машина с пробегом могла оказаться в залоге у банка. Банки, правда, забирали ПТС заложенных машин до выплаты кредита, чтобы затруднить его отчуждение, но принципиально это ничего не решало, поскольку ПТС легко восстанавливается как утраченный.

При продаже заложенного имущества по общему правилу залог следует его судьбе и банк может обратить на него взыскание. За одним исключением, о котором будет сказано ниже.

Очень длительное время такая схема работала на мошенников, банки забирали заложенные автомобили в счет невыплаченных кредитов, добросовестные приобретатели оставались без машин и денег, а мошенники с этими деньгами скрывались.

С 01.07.2014 г. в силу вступили изменения в гражданское законодательство, в соответствии с которыми залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. То есть если банк не докажет, что покупатель автомобиля знал или обязан был знать о том, что автомобиль является предметом залога, обращать взыскание на автомобиль банк не вправе.

Также изменился закон в части регистрации залога, теперь у банков и прочих лиц появилась возможность вносить сведения о заложенном имуществом путем направления нотариусам уведомлений о залоге, которые те вносят в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, доступ к которому свободен через сеть интернет.

Есть здесь одно "но": указанные правила не имеют обратной силы, то есть они применяются к договорам залога, заключенным до 01.07.2014 г.

Поэтому к автомобилям, проданным первому покупателю в России до этой даты, нужно по-прежнему относиться очень осторожно, особенно должен настораживать дубликат ПТС, выданный взамен утраченного.

Остальные же автомобили нужно проверять на нахождение в залоге на сайте: https://www.reestr-zalogov.ru/.

Кроме того, обязательно нужно проверить автомобиль на предмет наличия в его отношении ограничений, наложенных государственными органами на сайте: http://www.gibdd.ru/check/auto/.

Также следует помнить, что проверки на данных сайтах не дают стопроцентного результата, поскольку информация на них всегда немного запаздывает вследствие движения документов между ведомствами.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Оформление документов на машину
Если я сделаю страховку, обязаны ли мне отдать номера автомобиля?
Возможно ли продавцу - физ. лицу написать расписку или заверение того, что машина не находиться в кредите, с его слов и в случае обмана он обязуется вернуть все деньги?
Законность договора купли-продажи автомобиля, написанного от руки
Переоформление арестованного авто
Как оформить сделку по покупки кредитного автомобиля, если я готов закрыть указанный кредит и предоставить справку из банка о выплате кредита?
Купил без договора автомобиль, на который возложен арест.Что делать?
Запрет на регистрационные действия с автомобилем
Как сделать так,чтобы "продавец" был застрахован от моих невыплат? Как он может "подстраховать" себя?
Оформление автомобиля
Хочу вычесть цену ремонта с оставшейся суммы долга. Какие у меня есть права в данной ситуации?
Взял подержанное авто в кредит в автосалоне,через 5 месяцев выявил недостаток с двигателем. Можно ли вернуть авто в салон обратно и забрать свои деньги?
Я купил машину(договор купли-продажи) 26.03.2015год, проверил её по ГАИ - машина "чистая".Позже в ГАИ сказали, что на машину 20.05.2015г. наложен запрет на регистрационные действия (на предыдущего хозяина). Я тут причём? И где его искать?
Я собираюсь купить автомобиль. Авто оформлено на женщину.Нужно ли согласие ее мужа на продажу этого авто?
Покупка автомобиля по договору с составлением расписки
Смогу ли я поставить а/м на учет, если перекуп не регистрировал а/м (но вписан в ПТС)
Можно ли аннулировать продажу, что делать с ПТС? Какие права имеют покупатели на авто сейчас?
Я хочу купить машину в ЕС. Могу ли я эксплуатировать тс в России без растаможки? Если да, то в каких случаях?
Право собственности на а/м
Я продала машину, покупатель не проверил ее сразу в сто, оформили сразу документы а через два месяца требует с меня 15 тысяч за неполадки или хочет подать в суд. Что мне делать?
Какие проблемы могут возникнуть при покупке легкового автомобиля, который был куплен ранее юридическим лицом в лизинг, и теперь продается физическим лицом?
Управление авто без постановки на учет
Отказ в постановке авто на учёт. Ссылались на приказ 605 от 15.10.2013
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту