Открытая общественная правовая информационная система

Снятие автомобиля с учета

До относительно недавнего времени для продажи любого автомобиля его необходимо было предварительно снять с регистрации в органах ГАИ.

15.10.2013 г. вступил в силу Приказ МВД России от 07.08.2013 г. № 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним".

Данный документ достаточно серьезно изменил существовавшую систему регистрации транспортных средств.

Так, он отменил необходимость снятия машины с регистрации перед продажей.

Теперь снятие транспортного средства с учета осуществляется только в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание или утилизацией транспортного средства.

В связи с этим при продаже автомобиля новый собственник обращается в ГАИ для регистрации его на себя, представляя необходимые документы.

Данные изменения несут в себе некоторый риск, поскольку теперь не требуется обращения в ГАИ до заключения договора купли-продажи и, если машина находится в розыске по тем или иным причинам, ГАИ об этом скажет только после заключения договора.

Правда теперь появился сайт, на котором содержится вся такая информация: http://www.gibdd.ru/check/auto/. Правда тут следует помнить, что проверки на этом сайте не дают стопроцентного результата, поскольку информация на нем всегда немного запаздывает вследствие движения документов между ведомствами.

Осмотр транспортного средства производится при снятии с учета транспортного средства в связи с его вывозом за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание, за исключением случаев, если транспортное средство вывезено и оставлено прежним или новым владельцем за пределами Российской Федерации, при наличии соответствующей отметки в регистрационных документах.

Допускается представление акта осмотра группы транспортных средств, составленного в соответствии с требованиями Правил регистрации транспортных средств.

Для снятия машины с учета для утилизации осмотр не нужен.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Показал приставу договор купли-продажи и объяснил, что я не нарушал ППД и я уже не собственник данного ТС. На что мне пристав сказал т.к. ТС еще было зарегистрировано на меня, штраф тоже плачу я. Правомерные ли требования налоговой службы и Приставов?
Что делать, если судебные приставы изъяли автомобиль 27.03.15г и сказали, что он автоматически будет снят с учета, но мне 15.10.15 пришёл штраф за нарушение ПДД 8.10.15г?
У мужа в собственности есть машина, которая находится под арестом у приставов. Он её не эксплуатирует совсем. Можно ли сдать номера машины в ГИБДД, чтобы не платить налог?
Снять с учета мотоцикл в связи с полной утратой, нет ни самого мотоцикла ни номеров, ни документов?!
Вопрос по снятию авто с регистрации
Повторное снятие авто с учета в другом регионе
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту