Открытая общественная правовая информационная система

Страхование

Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Договором страхования может быть предусмотрена франшиза – освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины.

В договоре обязательного страхования не может устанавливаться франшиза по рискам гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажиров.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит (суброгация) в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Произошло ДТП. Будет ли выплачена мне страховка или нет?
Выплата от Росгосстраха потерялась
Могут ли отказать в выплате по осаго, если страховка не просрочена и в ней я вписан как владелец авто, а в свидетельстве о регистрации старый хозяин, который умер?
Сдавал задом на парковке и слегка задел другую машину. Пострадавший звонит и говорит, что со страховой ничего не получилось, т.к не дождались ГИБДД и требует деньги у мужа. Как поступить в данной ситуации?
Как сделать ОСАГО без навязываемого страховой фирмой "страхования жизни", без которого в страховке отказывают?
Страховая компания игнорирует все устные и письменные запросы на обращения. Можно ли вернуть хотя бы стоимость полиса?
В ОСАГО в этом году стоит печать " Не использовать в качестве такси ". Если я выеду на работу в такси меня оштрафуют?
Два дня не могу застраховать автомашину. Что делать в сложившейся ситуации?
Могу ли я вернуть деньги за страховку по кредиту?
Оформила кредит,навязали страховку,во время оформления сказала- отказываюсь,сказали,что это невозможно,если хотите в течении 2 недель можете отказаться. Так ли это?
Приобрел автомобиль с рук по договору купли-продажи. Могу ли я управлять транспортным средством без полиса ОСАГО?
Инвалидность как страховой случай
Является ли нарушением законодательства,отказ страхования осаго, в связи с отсутствием полисов?
Как можно получить страховку за телефон?
Я обратилась в страховую компанию,им не понравилась статья, по которой меня сократили.Так как страховая соответственно не хочет возмещать мне страховые суммы,есть ли у меня возможность забрать свои деньги по страховке?
На данный момент кредит фактически погашен, договор страхования исполнен. Возможен ли возврат какой-либо суммы по договору страхования?
Будет ли взыскан штраф по п 6 ст 13 ЗоЗПП, если взыскиваемая сумма была оплачена ответчиком в процессе рассмотрения дела: Срок,предусмотренный договором страхования,нарушен.
На дом есть наследники, но он не оформлен в собственность. Страховка будет выплачена при страховом случае?
Моя знакомая пенсионерка, подала заявку на кредит в данном банке. Ей навязали страховку за 50 тысяч.
Во время действующей страховки произошел страховой случай. Все необходимые документы были оформлены и сданы в офис компании. После этого, я узнаю, что данная компания не может сделать мне выплаты по страховому случаю. Куда я могу обратиться?
Взыскание выплат от страховой по наступлению страхового случая
Кредит в банке был досрочно погашен в июне 2015 года. Окончание кредита в ноябре 20016. Можно ли вернуть неиспользованную страховку или уже все сроки прошли?
Можем ли мы, обратиться и куда по вопросу возврата денег центром автострахования, если сделка признана Банком РФ недействительной. Правомочны ли их действия, т.к. они заключили со мной договор?
Судебные приставы по исполнительному листу взыскали со страховой денежную сумму, которую перечислили мне на счет. Но, та же страховая подала апелляцию и выиграла. Теперь мне эту сумму придется вернуть. Может ли страховая запросить проценты с меня за пользование этой суммой?
Возврат страховой суммы
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту