Открытая общественная правовая информационная система

Что такое правила дорожного движения?

Ответственность за нарушение ПДД установлена главой 12 КоАП РФ. Некоторые статьи КоАП и пункты ПДД позволяют толковать их сколь угодно широко и используются в том числе для вымогательств со стороны работников ГИБДД. Незнание ПДД и мер ответственности за их нарушения, прописанных в КоАП также ведет в созданию благоприятных условий для шантажа и вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД.

Дабы избежать этого следует:

1) иметь видеорегистратор,

2) знать ПДД, ответственность за их нарушение (хотя бы все случаи лишений прав), порядок привлечения к ней,

3) знать порядок оформления ДТП, нарушений ПДД, понимать разницу между административным правонарушение и гражданским ущербом.

В случае, если вас остановил сотрудник ДПС (он должен был сделать это на освещенном участке дороги, желательно не нарушая знаков запрета остановки и стоянки) он должен сообщить вам причину остановки. Водитель должен выполнять распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Если вы нарушили ПДД (или, по крайней мере, мнение вас и остановившего вас сотрудника относительно понимания вменяемого вам пункта ПДД, который вы нарушили совпадает) и у вас нет желания заниматься в дальнейшем судебными обжалованиями решения инспектора максимально четко опишите ему, почему вы нарушили правила, опираясь на смягчающие вашу вину обстоятельства. Смысла препираться с инспектором нет — так выше шанс получить максимально возможное наказание.

Если инспектор не прав, следует мягко, но решительно объяснить ему это, при необходимости сославшись на положение ПДД, КоАП и указав на бесперспективность привлечении вас к ответственности. Если инспектор ссылается на фото или видеофиксацию нарушение, на показания радара, на личные впечатления, но не предъявляет доказательств, сертификатов на технику, которой выявлены нарушения он сам подпадает по меры административной и уголовной ответственности, а о его действиях можно сообщить по горячей линии ГИБДД или в дежурную часть.

В том случае, если сотрудник ГИБДД все же оформляет на вас протокол следует помнить, что он должен соответствовать правилам. Проводить осмотр и досмотр автомобиля, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, а также при направлении на медицинское освидетельствование водителя инспектор может только в присутствии понятых, если не ведет при этом видеосъемки. Понятые необходимы и при эвакуации авто. Понятые должны быть приглашены ДО начала процессуальных действий. Личный досмотр водителя или его пассажиров инспектор может только в присутствии понятых. Инспектор должен внести в протокол данные о понятых и свидетелях. Не вносит — отметьте это в графе объяснения нарушителя. Если не согласны с нарушением ПДД, описанным в протоколе, можете сразу вписать в него в раздел "Объяснения нарушителя" свою позицию (слово "нарушителя" можно вообще зачеркнуть и написать "водителя") или просто написать "Не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника" и проверив правильность его заполнение расписаться. Обязательно возьмите копию протокола.

При составлении протокола обратите внимание на правильность указания сведений, а именно: даты и места оформления протокола, существа вменяемого правонарушения, времени и места его совершения, а также должности, фамилии и инициалов лица, составившего протокол. В протоколе не следует оставлять пустые графы.

Если инспектор решил сразу выписать вам квитанцию на нарушение, а вы с суммой или нарушением не согласны, требуйте составления протокола. Если сотрудник ГИБДД составляет одновременно протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении с наложением штрафа, то в протоколе оставьте запись не согласен, а постановление не подписывайте.

Также стоит обратить внимание на графе время и место рассмотрения правонарушения — если он вам не удобны не следует там расписываться — это равносильно повестке. Извещение о о месте и времени судебного заседания, на котором будет решаться вопрос о лишении вас прав должен делать судья, а не сотрудник ГИБДД. Если он предлагает вам его подписать — откажитесь.

Срок административного задержания не должен превышать 3 часов. Поэтому при составлении протокола обратите внимание на время, указанное в нем инспектором. Если инспектор задержал ваше водительское удостоверение, он обязан выписать вам "времянку".

В случае обжалования постановлений и решений о наложении штрафов за нарушение ПДД следует помнить о двух вещах:

1) если водитель не скрылся с места ДТП, не находился в состоянии опьянения в момент нарушения ПДД, ДТП не повлекло за собой жертв — суд и прокуратура при обжаловании решений о привлечении его к ответственности будет толковать все сомнения в пользу лица, которое пытаются привлечь к ответственности,

2) если есть фото-, видеозапись нарушения ПДД шансы на отмену решения по привлечению к ответственности снижаются,

3) любая ошибка в протоколе и нарушение правил административного судопроизводства — повод аннулировать наложенное административное наказание.

Относительно эвакуации автотранспорта нужно заметить, что если она произведена незаконно (авто не нарушало правил парковки, не препятствовало движени транспортных средств), то водителю нужно написать жалобу в районный суд. Однако жалоба должна быть подана не позднее 3-х месяцев после факта эвакуации. Что касается ГИБДД, то они должны доказать, что ТС действительно создавал помеху, для чего, как правило, прикладывают фотографии с мобильного. Кстати, фото с сотового телефона не могут быть достоверным доказательством, о чем автомобилисты должны знать — необходимо предъявлять доказательства, оформленные соответствующим образом.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Несёт ли какую-либо ответственность "эвакуатор"при транспортировке автомобиля на специализированную стоянку?
Виновник ДТП.Имеет ли право пострадавшая сторона подавать в суд на меня? И какие надо предоставить документы в суд, чтобы пострадавшей стороне полностью возместила ущерб страховая компания?
Можно ли по истечении времени (суд состоялся 13 месяцев назад) вновь подать исковое заявление на возмещение в более крупном размере?
Завели уголовное дело по статье 159. Что реально может быть и есть ли здесь уголовное дело?
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортной безопасности". Тахографы (правда или нет)
Меня лишили прав 16.09.2013г, правонарушение было в августе. Сейчас в ГАИ требуют пересдачу ПДД. Законно ли это?
Разъяснить пдд изменения с 15.01.16.
За сколько метров до нерегулируемого перекрёстка Камаз с прицепом должен подать сигнал ( включить поворотник ) при повороте налево? Разрешается ли обгон или опережение на нерегулируемом перекрёстка, если на пересекаемой улице перед перекрёстком с двух сторон стоят знаки 2.4 (уступите дорогу )?
Могу ли я, избегая ДТП, применять не только торможение , но и изменение направления движения, уходя от лобового столкновения?
Правы ли сотрудники ГИБДД? Осматривать ТС без приборов, без лаборатории?
Попутный авто резко останавливается без сигнала поворота прям на проезжей части,в результате гололеда, я не успеваю совершить полную остановку и совершаю наезд в заднюю часть в его авто.Вопрос: прав ли я и что делать?
Попал в ДТП, два участника, остался виновником! Теперь звонят и просят, чтоб я расписался в каком - то извещении или справке, что делать? И должен ли я ставить где - то свою подпись, если машина застрахована?
ПДД РФ. Являются ли наращенные борта на а/м КАМАЗ изменением конструкции,подлежат ли они обязательной регистрации?
Споры по ДТП
Предусмотрены ли какие-либо правила дорожного движения для велосипедистов?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту