Преступление и его состав
8656
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Если деяние дискриминируется, т. е. исключается из Уголовного кодекса, оно перестает быть преступлением с момента такого исключения.
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния УК РФ делит преступления на преступления:
1. небольшой тяжести (максимум 3 года лишения свободы),
2. преступления средней тяжести (максимум 5 лет за умышленные и 3 года лишения свободы за неосторожные деяния),
3. тяжкие преступления (максимум 10 лет лишения свободы),
4. и особо тяжкие преступления (от 10 лет лишения свободы).
У любого преступления есть состав — своего рода модель преступления. Составы описаны в статьях Уголовного кодекса. Структурно состав преступления состоит из:
объекта (имущество гражданина),
объективной стороны (тайное хищение чужого имущества, тайное хищение с незаконным проникновением в помещение),
субъект (вменяемое совершеннолетнее лицо, группа лиц),
субъективная сторона (прямой умысел, мотив, вина — хищение - это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества ).
Разные составы преступления соответствую разной степени его общественной опасности, степени тяжести и влекут разные наказания. Отсутствие любого из элементов состава означает отсутствие состава преступления (нет трупа — нет убийства, нет преступника или подозреваемого — нет раскрытого преступления, не доказан мотив и причинно-следственная связь) и, как следствие, — наказания, поэтому цель уголовного розыска — собрать все элементы преступления в одну схему и связать их более-менее убедительно.
Состав могут быть материальными (нужно украсть что-то, чтобы это стало кражей) и формальные (группа лиц решила грабить прохожих — это уже разбой, даже если грабить они не пойдут), простыми (убийство одного человека) и сложными (двойное убийство, убийство с целью ограбления), оконченными (залез ночью и украл из магазина консервы) и нет (залез, но по каким-то причинам ничего не взял).
Неоконченный состав - это покушение, которое следует отличать от отказа от совершения преступления (киллер стрелял в человека, но патрон заклинило — покушение, киллер увидел что человек идет с ребенком и не стал стрелять — добровольный отказ). Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
Закон различает также совокупность преступлений (вора застали на месте преступления и кража превращается в убийство) и рецидив. Эти обстоятельства влияют на наказание, которое понесет преступник.
Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (преступник полез в карман, был пойман за руку, вырываясь ударил жертву — она получила легкие телесные повреждения, отобрал телефон это не разбой, а грабеж и умышленное причинение легкого вреда здоровью). Если преступление предусмотрено общей (кража) и специальной нормами (кража со взломом), совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Рецидив признается опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также снятые и погашенные судимости.
Рецидив преступлений влечет более строгое наказание.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым (лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность таких последствий или желало их наступления) и косвенным умыслом (лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично).
Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Комментарии экспертов
Вы эксперт?зарегистрируйтесь и прокомментируйте!