Открытая общественная правовая информационная система

Срок давности

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

• 2 года после совершения преступления небольшой тяжести,

• 6 лет после совершения преступления средней тяжести,

• 10 лет после совершения тяжкого преступления,

• 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Лицо освобождается от наказания, если приговор не был приведён в исполнение по истечении следующих сроков со дня его вступления в законную силу:

• 2 года после совершения преступления небольшой тяжести,

• 6 лет после совершения преступления средней тяжести,

• 10 лет после совершения тяжкого преступления,

• 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.

К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 УК РФ, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, сроки давности не применяются.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Является ли объективным обстоятельством непринятие мер 2 года и добровольное молчание истца, якобы "не знающего" об отсутствии у себя предмета спора и хотя это дважды превышает срок давности от сделки, она оспаривается по дате исчисления именно от документа о ней, которого могло и не быть никогда?
Срок давности за мошенничество и взятку
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту