Открытая общественная правовая информационная система

Возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Порядок обращения в полицию с информацией о преступлениях мы уже описывали выше.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым за исключением случаев, когда дело возбуждает руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора в отношении преступлений, совершенных в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УПК РФ. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, статьями 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены предпринимателем в обстоятельствах, указанных в ч.2 ст. 20 УПК РФ.

Остальные уголовные дела считаются делами публичного обвинения. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В некоторых случаях лицо может быть освобождено от уголовного преследования. Так, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 171, частью первой статьи 171.1, частью первой статьи 172, частью второй статьи 176, статьей 177, частями первой и второй статьи 180, частями третьей и четвертой статьи 184, частью первой статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, статьей 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 193, частью первой статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Уголовное дело также не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 УПК РФ, производит дознание.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Меня избил бывший муж
Как я могу узнать, куда заключен подозреваемый в убийстве человек?
На основании того, что все обвиняемые дружно отказались от обвинения майор полиции, который занимался моим делом вынес постановление об отказе от возбуждения уголовного дела.Что мне делать?
Моего несовершеннолетнего (9лет) сына обвиняют в вымогательстве денег 10000 руб у потерпевшего ,которого он не знает вообще. Как написать заявление на клевету и оправдать сына?
Моего молодого человека поймали с наркотиками, анализ был чистый, но при нем был особо крупный размер по их меркам. Но по жизни он не курит. Работает, на учете у нарколога не состоит, у психолога тоже, не разу не был замечен в употреблении.Могут ли ему условный срок дать?
Потерпевший написал заявление участковому,побои не снимал и уже у нас с потерпевшим примирение,но у меня условный срок. Что мне за это будет?
Правомерны ли действия сотрудников полиции, если они не начинают уголовное дело в течении двух месяцев, дело лежит у них на полке без движения? Куда мне нужно обратиться ,чтобы мне оказали помощь в расследовании?
Что стоит предпринять,чтобы не осталось безнаказанным, то что моего ребенка ударил взрослый мужчина?
Как мне быть, если выявлен факт мошенничества в автосалоне, с которым был заключен кредитный договор?
Мой муж будучи в алкогольном опьянении также как и его бывшая жена, нанёс ей побои, не угрожающие жизни и здоровью по заключению.Заявление бывшая жена забрать не смогла, но написала встречное, что виновата сама.Что ожидает моего мужа на суде?
Было совершено убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ). После него попала в психиатрическую больницу с диагнозом эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип F 60.3. А судебная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена спустя 3 недели после лечения антидепресантами. Состояние аффекта не признали. Законно ли было проводить экспертизу, находясь на лечении таких препаратов?
Как наказать врачей за их халатное обращение с больным и смерти человека?
Украли деньги с карты сбербанка из - за вируса в телефоне
Моего мужа избили толпой цыгане палками прямо на дороге. Я свидетель, избивали при мне. Побои сняли, голова вся разбита, в больнице зашивали, но сотрудники полиции по показаниям цыган записали, что бил один человек , но это не так . Их показания почему - то учитывают, а мои нет . Подскажите, как быть и как мне доказать, что избивала толпа?
На меня было совершенно нападение. Одного из нападавших я ударил 2 раза ножом, после чего мне удалось вырваться от них и убежать. Раненный нападавший заявил на меня в полицию ,в данный момент он проходит лечение. У меня имеется три свидетеля, которые все видели и могут подтвердить мои слова. Что мне грозит? И могут ли мои действия квалифицированы как превышение необходимой обороны?
Привлечение отца ребенка к ответственности
Бывший муж, находясь со мной в браке, взял под расписку у моего отца 400000 тыс. на приобретение жилья и скрыл после оформления документов на дом на правах собственности.Муж умышленно избавился от всего имущества, переоформив на других лиц и сменив замки.Хочу написать заявление в суд, чтоб признали преступлением по статье мошенничество. Как правильно описать и оформить?
Попали в аварию с семьей. Завели уголовное дело по ст264 ч1, что делать? Дочь хотела подать заявление о прекращении уголовного дела, следователь отказал, сказал, что нужно подавать на имя судьи
Я написала заявление на своего супруга по статье 119 ч.1. Мы примирились. Я написала встречное заявление- о прекращении уголовного дела и не привлечении моего супруга к уголовной ответственности, в связи с примирением сторон. Дознаватель говорит, что я не имею права отказываться от дачи показаний или меня привлекут к ответственности по 308 статье
Шли с другом, нашли игрушечный пистолет, совсем не похожий на настоящий, подняли и стали двигаться дальше. Тут у нас его увидели двое молодых людей и стали нас бить, тут подъехала полиция, нас увезли в отдел. Спустя некоторое время записали показания, взяли росписи и отпустили. На данный момент мне позвонил следователь и сказал, что на меня хотят возбудить уголовное дело, что мне делать и чего можно ожидать?
Меня шантажируют, угрожают и вымогают деньги. Хотят в Интернет выложить личные фото и видео и требуют сумму 40 тыс рублей
Если по факту не сняты побои,но имеются фото причиненного здоровью ущерба,аудио подтверждающие угрозы,возможно ли подать заявление на человека? И как добиться наркоосвидельствования сожителя?
ДТП. Завели уголовное дело по ст.264 ч.1, но при этом всем не выписали ни копии протокола, ни чего. Что мне делать в этой ситуации и что гласит эта статья?
Отказ от возбуждении уголовного дела
Заведено уголовное дело в отношении моего сына. Ст.228, часть2. С материалами не дают ознакомиться. Правомерно ли это? Как защитить сына?
Написала заявление на мужа за побои,забрать сказали уже не могу....скажите чем ему это грозит? могут ли уволить с работы? можем ли мы примирится в суде просто слышала что примирение отменили так ли это на самом деле?
Возбудили дело по ст. 158.1 . Что меня вообще ждет? Могут ли меня посадить? Если не посадят ,то будет ли пятно на мне виде судимости ,или обойдусь штрафом?
Мошенничество или нет?
Мой бывший регулярно выставляет мои интим фото в соц сетях, в различных соц группах через кураторов и администраторов групп. либо с "фейковых страниц " . есть ли возможность как то его наказать ,через закон , если он живет в другом городе?
Следователь предложил моему знакомому, который вместе со своими друзьями обвиняется в совершении кражи, сотрудничество со следствием. Что это будет означать для моего знакомого и каковы могут быть последствия согласия (несогласия) сотрудничать?
Могу я как-то материально стимулировать следствие к тому, чтобы они быстрее нашли виноватых или мое имущество? Например, потребовать компенсацию за нарушение разумного срока судопроизводства, возможность получения которой установлена Законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"? Как мне рассчитать размер этой компенсации? Как и куда обратиться за ее взысканием?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту