Открытая общественная правовая информационная система

Как использовать доказательства?

При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательств допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

7) иные документы.

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. К ним, в частности относятся:

К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные, полученные с нарушением требований УПК РФ доказетельства.

Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке

Важную роль в деле имеют вещественные доказательства, коими признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

3) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

4) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий.

Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Проверка доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Расписка послужит доказательством, что я все заплатила аптеке, сумма в расписке не указана?
Может ли база кронус являться доказательством в суде?
Истец заявил ходатайство о нотариальном заверении переписки в электронном виде. Суд отложили. Может ли быть нотариусом оказана такая услуга, может ли это быть доказательством в суде, ведь дело уже находится в производстве?
Как доказать, что имела место устное предложение заключить основной договор купли-продажи квартиры (по телефону)?
Был трезвый. Как это доказать в суде, что показания не верны? На что можно ссылаться? Есть ли шанс доказать невиновность и остаться с правами? Надавить на то, что пью таблетки или съел что-то?
Считается ли доказательством в суде акт о мед освидетельствование на алкогольное опьянение с поддельным штампом и допуском , проводимым в травм пункте?
Являются показания родственника как свидетеля обоснованными для приобщения к делу, ни записей ни фотосъемки данных фактов нет, только устные показания, добавлю, она прибегла к помощи сестры, чтоб лишить меня родит. прав
Могу ли я каким-либо образом (например, по суду) взыскать со знакомой деньги за вещи и косметику, которые она забрала и не оплатила?
Какова необходимость и целесообразность присутствия на суде апелляции лично специалиста?
Могу ли я доказать таким образом, что я не наркоманка и не находилась в наркотическом опьянении
Могу ли я доказать, что человек брал деньги в долг, просил брать займы, представляясь моим работодателем, если нет никаких расписок и прошло достаточно много времени (2 года)?
Банк Убрир подал на меня в суд за непогашение кредита. Кредит я не брал. В материалах дела я увидел, что кредит взят по фотографии паспорта.
Может ли найденное имущество, которое проходит по делу о краже, потом выступить в суде вещественным доказательством, которое мне не вернут до тех пор, пока уголовное дело о краже не будет закрыто?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту