Открытая общественная правовая информационная система

Виды наказаний

Возраст, с которого лицо привлекается к уголовной ответственности — 16 лет (тяжкие и особо тяжкие преступления) и 18 лет.

Преступлению соответствует наказание. Его вид и границы указаны в соответствующей статье УК РФ.

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы - выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ ;

д) исправительные работы - осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы, не имеющий основного места работы, - в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного;

е) ограничение по военной службе;

ж) ограничение свободы — запрещение покидать определенное место, территорию в определенное время или на определенный срок;

з) принудительные работы — привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы;

и) арест — содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества в специальных учреждениях;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь (не применяется).

Несовершеннолетним назначают только наказания, предусмотренные пунктами а, б, г, д, ж, л из указанных выше.

Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний, т. е. в нагрузку. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

При наличие смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих максимальное наказание не должно составлять более 2/3 самого сурового по применяемой в деле по статье УК РФ.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Наказание по ст.116 УК РФ
Какой размер шрифта должен быть в переводе приговора и в каком документе прописаны требования по оформлению судебных актов, в том числе приговора?
В 2009 г по уголовному делу мне был назначен штраф 200000 р. Что с ним будет в случае моей смерти?
Попытка угона авто.Какая статья ему грозит? Условный срок возможен?
Что такое подписка о невыезде? В какие случаях следователь вправе ее требовать?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту