Открытая общественная правовая информационная система

По каким критериям назначаются наказания?

Назначение наказания зависит от:

• вида и состава преступления, степени его тяжести и общественной опасности,

• наличия смягчающих/отягчающих вину обстоятельств,

• степени участия соучастника в преступлении,

• требований гособвинителя и убедительности линии обвинения и защиты,

• вердикта присяжных заседателей,

• числа преступлений или эпизодов и размеров наказаний за них.

При наличие смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих максимальное наказание не должно составлять более 2/3 самого сурового по применяемой в деле по статье УК РФ. Смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения и т. д. Полный список содержит статья 61 УК РФ.

При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Отягчающими обстоятельствами признаются:

а) рецидив преступлений;

б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;

в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

г) особо активная роль в совершении преступления;

д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и т. д. Полный перечень содержит статья 63 УК РФ.

Суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. При частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:

а) один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) два дня ограничения свободы;

в) три дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) восемь часов обязательных работ.

Наказание может быть реальным и условным. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

б) осужденным за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 УК РФ;

в) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

г) при опасном или особо опасном рецидиве.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

При назначении наказания суд выбирает не только его тяжесть и срок, но и тип учреждения, в котором осужденный будет отбывать его. Тяжесть наказания, вид преступления, пол, возраст осужденного и отношение его к совершенному им преступлению непосредственно влияют на выбор судом типа исправительного учреждения.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Ст. 105 ч2, ст.162 ч3 в редакции от 96 года ст 69 ч3 по совокупности срок 21 год л/с строгого режима н с 08.04.2002 попадает ли это под поправки УК РФ
ч.1 ст 112 УК РФ. Что грозит по статье? И какой срок? можно ли опротестовать?
У меня украли телефон, я знаю кто это сделал. У этого человека условный срок по статье 228 (1 год), и штрафы за управление транспортным средством без прав (в размере 30 000 рублей). Даже если мы решим мировой ему что - то будет светить? И если не решим мировой, что будет?
Бывшею жену избил её молодой человек,теперь она инвалид. Какая статья ему грозит? И сколько лет?
Мой знакомый, инвалид 2-й группы, в нетрезвом состоянии похитил у меня из квартиры смартфон.Неужели инвалидность позволяет уйти от ответственности?
Завели статью 159 часть 4 и 180 171 за контрафактный алкоголь, но я его не изготовлял, только закупал и продавал, но был в курсе, что он контрафактный. Выставили 7 миллионов ущерба за использование торгового знака. Что будет?
Следователь говорила, что потерпевшая применение написала. Дело в суде. Какое наказание он получит?
Моя подруга беременна. Ей дали срок, отправят в колонию. Можно ли ей как-то помочь и отсрочить отбывание в колонию?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту