Открытая общественная правовая информационная система

Снятие и погашение судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 УК РФ, сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии или актом о помиловании может быть снята судимость. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В 2013 был осуждён по статье 112 ч1 УК РФ, на суде примирились с потерпевшим,никакого наказания не понёс.В ноябре 2015 года менял водительское удостоверение,пробивали по всем базам. Выяснилось, что я под следствием по ст 112 от 2013 года. Как такое возможно и когда данная статья будет считаться погашенной?
Как погасить судимость?
Как убрать сведения о судимости?
Можно ли после уголовного преследования по ст 118 ч 1, при отсутствии судимости (примирение сторон в соответствии со ст 76 УК РФ, ст 25, 239, 256 УПК РФ) в 2012 г, устроится на работу в бюджетное учреждение например в мчс, или другие бюджетные организации
Имею ли я право устроиться на работу в топливно-энергетический комплекс, имея погашенную судимость?
В 2013 году я получил статью 159 ч.2, мошенничество в особо крупных размеров, сумма 25000 т.р., в связи с поправкой 323 от 15.07.2016 г, моя статья остаётся УК или уже нет?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту