Открытая общественная правовая информационная система

Дошкольное

Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста — т. е. до 7-ми лет. Дошкольное образование готовит детей к школе и её требованиям.

Оно осуществляется, как правило, в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего образования (предшкола), учреждениях дополнительного образования детей (центры и объединения раннего развития ребёнка), но может осуществляться и дома в семье. С учётом того обстоятельства, что в России сейчас более трети молодых семей, имеющих ребёнка, не обеспечены детскими дошкольными учреждениями, подготовка родителей к азам семейного дошкольного воспитания становится одной из важнейших задач молодёжной семейной политики.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Согласно пункта 34 статьи 2 Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" присмотр и уход за детьми – комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Расходы, связанные с осуществлением присмотра и ухода за детьми в дошкольных образовательных организациях возмещаются родителями (законными представителями).

Нормативные правовые акты, регулирующие особенности дошкольного образования:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Начисление родительской платы в детских садах
Недавно переехали из Екатеринбурга, где с 8 мес. стали бы получать молочную кухню. В Шадринске, как оказалось, ее не дают всем детям без исключения с 8 мес. Что нужно предпринять, чтобы это изменить (если это возможно)?
Имеют ли право не взять в детский сад ребенка без пробы Манту?
Полагается ли сейчас в Крыму компенсация за не предоставление места в детском саду ребенку в возрасте 2 лет?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту