Открытая общественная правовая информационная система

Сколько стоит бесплатное образование?

Школьное образование в России презюмируется как бесплатное. Но бесплатно оно в рамках ФГОСов (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт) — обязательных образовательных программ. Платные услуги предоставляются школой только за рамками образовательных программ, финансируемых из бюджета, не подменяя собой школьную программу. Это либо общеразвивающие направления, либо предпрофессиональная подготовка.

Какие затраты могут возникнуть?

1. Подготовка к школе на подготовительных занятиях, проходящих в здании школы.

ФГОС предполагает получение ребенком подготовки к школе в детском саду. Знаний, полученных в нем бесплатно хватит для поступления. Если вы хотите научить ребенка читать и считать на год раньше — это ваше право, но не обязанность. Для этого можно устроить ребенка на подготовительные занятия, проходящие в школе. Несмотря на то, что школа обязана принять любого ребенка, даже не умеющего читать и писать, направление его на подготовительные занятия имеет свои плюсы. Во-первых, ребенок начинает адаптироваться к учебном процессу. Во-вторых, занятия проходят в той школе, в первый класс которой Вы приведете своего ребенка. А, значит, ребенок знакомиться с учителями, работающими в данной школе. Для того, чтобы устроить ребенка на "подготовишки", необходимо заключить договор с дирекцией школы. Вся информация о проведении подготовительных занятий, их расписании, стоимости, а также контактах лиц, к которым необходимо обратиться для направления ребенка на такие занятия, должна находиться на официальном сайте школы в сети интернет.

2. Репетиторство, консультации к экзаменам.

Учитель обязан пройти программу и дать необходимые знания детям. Репетиторство учителя с учениками класса, в котором он ведет занятия запрещается региональными министерствами образования.

3. Учебники.

Вам могут предложить приобрети дополнительно учебники, только вне рамок образовательных программ, рекомендованных федеральными стандартами. Обеспечение школ учебниками по стандартам образовательных программ осуществляется бесплатно. Жалобу на отсутствие учебников следует подать в региональное министерство образования.

4. Ремонт и шторы.

Ремонт школ и их материально-техническое обеспечение лежит на плечах бюджета. Родители и школа могут за свой счет заменить мебель в школе или улучшить её состояние — такое решение должно быть поддержано большинством родителей, обязательный сбор денег с родителей незаконен.

5. Образовательные услуги вне обязательной программы

Например за внеклассные уроки музыки, рисования, секции по спорту и единоборствам, продленку, компьютерные курсы. Школа ежегодно утверждает расценки на эти услуги. Плата рассчитывается на основании положения договора на оказание платных образовательных услуг. В случае, если школа необоснованно (т. е. не основываясь на квалификации учителей или тренеров, сложности услуг, используемых материалов) завышает их стоимость можно обратится в министерство образования или прокуратуру. Проверить завышает школа услуги можно обзвонив пару соседних школ, цена, к примеру, на продленку после 16:00 в школах с примерно равным статусом и уровнем педагогического состава обычно практически одинакова.

6 . Перевозка детей до школы.

По закону муниципалитет должен обеспечивать доступ детей в школы, только если они расположены за пределами доступности. Если муниципалитет не выделил для этого транспорта и денег — в качестве временной меры и в виде добровольных пожертвований.

7. Охрана школы по договору, заключенному с ЧОП.

По общему правилу расходы по договору на охрану школы не могут быть возложены на родителей, их несет само ГБОУ.

8. Школьная форма.

Школьную форму в рамках установленных требований выбирают родители. Они же определяются с поставщиком. Навязывать поставщика формы, потому что у него "договор с администрацией", при наличии на рынке идентичных тканей и фасонов форм нельзя, равно как и не учитывать мнение родителей при его выборе. Школа может рекомендовать поставщика формы только в случае, если необходимо выдержать единый цвет и фасон формы.

9. Школьное питание

Завтраки учащихся бесплатны. В случае, если ребенок остается на продленку, то расходы на оплату обедов несут родители. В настоящее время устанавливается тенденция по внедрению электронных карт в образовании. На оплату обедов установленную сумму родители вносят на лицевой счет своего ребенка. Оплату обедов ребенок осуществляет в столовой с помощью своей электронной карты. На сайте государственных услуг каждый родитель может контролировать средства, потраченные учеником на оплату своего питания.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту