Открытая общественная правовая информационная система

Отчисление и восстановление в ВУЗе

Отчисление из вуза возможно по уважительно причине:

1. по собственному желанию;

2. по состоянию здоровья;

3. в связи с переводом в другую образовательную организацию;

4. в связи с окончанием вуза.

По неуважительной причине:

1. в связи с расторжением договора на обучение по неуважительной причине;

2. в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, которым студент осужден к лишению свободы, что делает невозможным его дальнейшее обучение;

3. в связи с невыходом из академического отпуска;

4. за невыполнение учебного плана или получения отрицательных результатов на государственных экзаменах или зашите выпускной работы;

5. за нарушение обязанностей, предусмотренных уставном вуза, правил внутреннего распорядка, проживания в общежитии, иных локальных актов вуза.

При отчислении по уважительной причине студент может в течение 5 лет восстановится на том же курсе и по той же форме обучения, с которой был отчислен при наличие мест. Для восстановления следует подать заявление на имя ректора.

Отчисленные по неуважительной причине могут быть восстановлены только по представлению декана факультета, директора института, филиала в течение 5-ти лет и, как правило, восстанавливаются на платную основу обучения.

Изменится порядок сдачи "хвостов". На ликвидацию задолженности будет отпущено до 1 года, практика платных пересдач многих вызов упразднена, а перевод "хвостатых" на следующий год и курс будет осуществляться условно. Отчислять студентов с 2014 года можно не только за "хвосты", но и за нарушения устава и правил внутреннего распорядка, а восстановление отчисленных будет производиться только после окончания учебного года или семестра.

Нормативные правовые акты, регулирующие отчисление и восстановление студента в ВУЗе:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации";

2. Приказ Минобразования РФ от 24.02.1998 № 501 (ред. от 15.02.2010) "Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.1998 № 1506).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могут ли отчислить из ВУЗа МВД зачисленного абитуриента, если он не допущен к физическим нагрузкам?
Восстановление в институт
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту