Открытая общественная правовая информационная система

Формы обучения, стипендии, льготы, гранты для обучающихся в аспирантуре

Аспирантура – форма послевузовского профессионального образования, выпускники которой имеют возможность защитить кандидатскую диссертацию по определенной научной направленности, получить учёную степень и стать специалистом высшей категории. Во всех коммерческих организациях наличие у работника учёной степени рассматривается в качестве неоспоримого конкурентного преимущества.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями и иными мерами социальной поддержки.

Прикрепление к ВУЗу лица, имеющего высшее профессиональное образование, соискателем для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более двух лет, для выполнения кандидатской диссертации — на срок не более трех лет. Прикрепление к ВУЗу лиц, имеющих ученую степень кандидата наук, соискателями для выполнения докторской диссертации осуществляется на срок не более четырех лет.

Аспирант получает стипендию от 2500 рублей в месяц и книжные на приобретение литературы — в размере двух месячных стипендий ежегодно.

Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками, а также правом на командировки, в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научных учреждений, организаций.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

– полностью выполнить индивидуальный план;

– сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;

– завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.

Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка, трехмесячный — для завершения диссертации. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Нормативно правовые акты, устанавливающие форму обучения, стипендии, льготы, гранты для обучающихся в аспирантуре:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации";

2. Приказ Минобразования России от 27.03.1998 № 814 (ред. от 12.09.2014) "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.08.1998 № 1582) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2014).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту