Открытая общественная правовая информационная система

Особенности приема в военные ВУЗы

Военные вузы — это ведомственные образовательные организации, обладающие особым статусом, находящиеся в ведомстве федеральных органов власти, кадры для которых они готовят и предназначенные для подготовки кадров в области обеспечения безопасности и защиты РФ.

В военные вузы зачисляются, как правила, только граждане России, в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 25 лет, а поступающие в университет для обучения по программе со средней военно-специальной подготовкой,- до достижения ими возраста 30 лет. (Возраст кандидата определяется на 1 августа года приема в университет).

Военнослужащие подают рапорт командиру своей части для поступления в военные вузы, гражданские лица — заявления. Кандидаты-военнослужащие направляются в университет по вызову начальника университета. Военно-профессиональный отбор кандидатов при поступлении в университет проводится в период с 1 по 30 июля (года поступления на учебу) по следующим направлениям:

- определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;

- определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения,

- психологического и психофизиологического обследования;

- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов.

Выпускники колледжей и техникумов, 11-х классов общеобразовательных школ поступают в военные вузы по итогам государственной аттестации. Для отдельных специальностей могут предусматриваться тесты на физическую подготовленность кандидатов.

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военный институт, подают заявление в военный комиссариат муниципального образования и в органы внутренних дел по месту жительства до 1 апреля года поступления. Предварительный отбор кандидатов для поступления в вузы проводится комиссиями органов внутренних дел до 5 мая года поступления на учебу.

Преимущественное право зачисления в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется детям граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, детям граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более.

Примерные основные программы профессионального обучения, примерные дополнительные профессиональные программы в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка разрабатываются и утверждаются федеральным государственным органом, в интересах которого осуществляется профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

Прием в военные вузы в целом идентичен приему в гражданские.

Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих завершается принятием командиром соединения решения о направлении военнослужащего в военно-учебное заведение для прохождения вступительных испытаний.

Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления в военно-учебные заведения, к 1 июня направляются в соответствующие вузы для прохождения профессионального отбора. В вузах с ними проводятся двадцатипятидневные учебные сборы для подготовки к вступительным испытаниям.

Нормативные правовые акты, регулирующие особенности приёма в военные ВУЗы:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации";

2. Постановление Правительства РФ от 06.03.2008 № 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту