Открытая общественная правовая информационная система

Обязанности курсантов и их дальнейшее трудоустройство

Слушателями являются офицеры (лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава), обучающиеся в соответствующем образовательном учреждении, могут быть отнесены военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава. Курсантами - военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава.

По окончании 1 курса обучения и достижении 18 лет курсанты заключают контракт о прохождении военной службы и пользуются всеми льготами в соответствии с законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе". Время обучения в институте зачисляется в общий стаж военной службы офицера.

Как правило, военнослужащий, получивший высшее военное образование за счет государства должен отслужить до конца трехлетнего контракта, заключенного после окончания вуза или компенсировать расходы на своё обучение.

Выпускники военных вузов могут трудоустраиваться и на гражданские специальности, если это позволяет требования к кандидатам и их дипломы.

Нормативные правовые акты, регулирующие обязанности курсантов военных ВУЗов:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации";

2. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

3. Постановление Правительства РФ от 06.03.2008 № 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту